У Богатыревой открестились от "скандальных" вакцин

Понедельник, 1 июля 2013, 19:42

Вакцина для профилактики гепатита В рекомендуется ВООЗ как обязательная составляющая национальных календарей прививок для всех стран мира.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Именно поэтому Минздрав много лет закупает вакцину для профилактики гепатита В по тендерной процедуре открытых контурных торгов с обеспечением конкурентных и недискриминационных для всех участников торгов", - говорится в сообщении.

С целью предотвращения распространения недостоверной информации, пресс-служба обращает внимание на следующие факты.

В прошлом году между Минздравом и ОАО "Фармстандарт Биолек" от 4 мая 2012 был заключен договор о закупке вакцины для профилактики гепатита В за государственные средства в количестве 1,240 млн доз.

Первая поставка вакцины состоялась 1 июня 2012 в количестве 55 тыс доз. Вместе c тем первый временный запрет на реализацию и применение вакцины для профилактики гепатита В вышел 14 сентября 2012, которая запретила оборот и использование вакцины серии № 311003/01, что в то время уже была поставлена ​​в лечебные учреждения регионов страны.

Согласно нормам действующего законодательства, после запрета вакцина была помещена в карантин и не использовалась.

Как отмечается, ГП "Укрвакцина" Минздрава действительно принимало вакцину 2, 11 и 22 октября прошлого года. Однако вся вакцина по этим поставкам не была той серии, которая оказалась под запретом от 14 сентября 2012.

Например, "Укрвакцина" от 2 октября 2012 приняло вакцину для профилактики гепатита В в количестве 500,7 доз серии № 311007/02-07, 311008/02-11, а 11 октября принят вакцину серии № 311007/08-15 в количестве 239150 доз. Поэтому любые утверждения о нарушениях со стороны "Укрвакцина" при принятии препарата "через месяц после запрета на оборот и использование вакцины" безосновательны.

В то же время вакцина для профилактики гепатита В в момент ее принятия соответствовала условиям по качеству и количеству, предусмотренные Договором.

"В связи с этим, отсутствовали основания для применения к ОАО" Фармстандарт Биолек "пункта 7.3 договора, где предусмотрено, что "за нарушение условий обязательства относительно качества и/или комплектности Товара в раздел II настоящего Договора, с Поставщика взимается штраф в размере 20% (двадцати процентов) стоимости некачественного (некомплектного) Товара", - сообщает пресс-служба.

Как известно, недавно Генпрокуратура приняла постановление о проведении проверки соблюдения законодательства Минзоровья при закупке вакцин производства "Фармстандарт-Биолик". Параллельно Государственная служба лекарственных средств временно запретила реализацию вакцины против гепатита В производства фирмы "Фармстандарт-Биолик".

Эти мероприятия были осуществлены в ответ на обращение депутата от "Батькивщины" Андрея Сенченко, который, ссылаясь на материалы СМИ, утверждал о смерти 11 детей от прививок вакциной "Биолика".

В то же время в Минздраве заявили, что эти случаи не имеют отношения к вакцинации. По данным чиновников, в Минздраве есть заключения специалистов о других причинах летальных случаев, которые просто совпали по времени с введением вакцины.

Информация о составе акционеров "Фармстандарт-Биолик" является открытой. Так, 55% акций "Фармстандарт-Биолик" принадлежит российской компании "Фармстандарт", остальными 45% владели сын Богатыревой Александр и бизнесмен Александр Забудкин в приблизительно равных частях.

Сама Богатырева неоднократно утверждала, что ее сын не имеет никакого отношения к "Фармстандарт-Биолик", а его владельцами являются российские предпринематели.



powered by lun.ua