Египет на пороге гражданской войны – представитель оппозиции

Среда, 3 июля 2013, 09:25

Отказ президента Египта Мухаммеда Мурси уйти в отставку означает начало в стране гражданской войны.

Об этом заявил в среду представитель египетского оппозиционного Фронта национального спасения Халед Дауд, передает Інтерфакс-Україна.

"Это открытый призыв к гражданской войне. Президент продолжает отказываться выполнить требование египетского народа об отставке", - заявил он журналистам.

Так Дауд прокомментировал обращение Мурси к нации по телевидению, в ходе которого президент подтвердил, что не намерен уходить в отставку.

"Меня избрал народ, я должен соблюдать закон и буду нести ответственность и далее, я не могут поступить по-другому", - сказал Мурси.

Президент призвал армию отозвать ультиматум, который министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси предъявил политическому руководству страны для урегулирования кризиса. Срок ультиматума истекает в среду в 17:00 по местному времени.

По информации межарабского телеканала "Аль-Арабийя", план военных по урегулированию кризиса предусматривает разработку новой конституции страны, роспуск парламента и проведение президентских выборов.

В свою очередь армия Египта заявила, что готова пролить кровь за свой народ, говорится в заявлении Высшего совета вооруженных сил Египта, распространенном в ночь на среду по московскому времени.

Оппозиционное молодежное движение Египта "Тамаруд" призвало республиканскую гвардию страны арестовать президента и его окружение.

Во вторник вечером в Каире произошли столкновения между сторонниками Мурси и сотрудниками службы безопасности около столичного университета Толпа сторонников президента устроила манифестацию в знак протеста против ультиматума, заявленного властям армейским руководством.

По данным министерства здравоохранения страны, жертвами столкновений стали 16 человек, более 200 человек получили ранения различной степени тяжести.



powered by lun.ua