В Раде зарегистрирован новый законопроект о мирных собраниях

10 просмотров
Четверг, 4 июля 2013, 13:37

В четверг в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о свободе мирных собраний.

Соответствующий документ размещен на сайте парламента под номером 2508.

Под законопроектом подписались 8 представителей фракций власти и оппозиции - Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря, Сергей Тигипко, Иштван Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Василий Самойленко.

По словам авторов, законопроект согласован как с представителями власти (Администрация Президента, Минюст, МВД), так и с представителями гражданского общества.

Авторы настаивают, что документ содержит ряд позиций, которые включены по настоянию общественных активистов, - он гарантирует право на контрсобрания, предусматривает запрет на проведение собраний исключительно через суд и в ограниченном количестве случаев и т.д.

"В Украине все чаще нарушается право на мирный протест. Уже в этом году имеем сотни судебных запретов на уличные акции, местные власти по своему усмотрению ограничивают мирные собрания - игнорировать это не имеем права", - сказал один из авторов Шевченко.

К разработке привлекались эксперты Международного фонда "Возрождение", Харьковской правозащитной группы, УНЦПД, Центра политико-правовых реформ.

"Закон устанавливает четкий и исчерпывающий перечень оснований для ограничения мирных собраний, что должно положить конец необоснованным судебным запретам", - убеждены авторы.

По их словам, закон предусматривает, что несообщение или несвоевременное сообщение о мирных собраниях не является основанием для их запрета.

Проект также предусматривает возможность спонтанных собраний в соответствии с европейскими стандартами.

Как известно, 11 мая Европейский суд по правам человека в своем решении по делу "Веренцов против Украины" обязал Украину законодательно закрепить право на мирные собрания.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua