Главу донецкой "Батькивщины" присудили к аресту

238 просмотров
Понедельник, 5 августа 2013, 14:15

Артемовский горрайонный суд Донецкой области признал виновным главу Донецкой облорганизации "Батькивщины" Константина Матейченко по статье 364 ч. 2 (злоупотребление полномочиями должностным лицом).

Об этом говорится в официальном заявлении партии.

"Преследование лидера донецких оппозиционеров началось при его активном участии в парламентской избирательной кампании, в качестве кандидата в народные депутаты, постоянного неформального общения с людьми", - говорится в заявлении.

"Партия настаивает на немедленном освобождении Матейченко, который был брошен в тюрьму в результате незаконного произвольного и политически мотивированного судебного решения, наказания всех виновных в политически мотивированных арестах и заключении", - заявили в "Батькивщине".

Ранее пресс-служба донецкой "Батькивщина" заявляла об активном интересе со стороны власти к Матейченко накануне акции оппозиции "Вставай, Украина!".

"Новости Донбасса" сообщают, со ссылкой на пресс-секретаря ДОО "Батькивщина" Марию Бритченко, что Матейченко был арестован в зале Артемовского горрайоного суда.

"Читали приговор несколько дней, там по делу проходит несколько человек и сегодня вынесли приговор. Адвоката там не было. Мы даже не знаем точно сколько ему дали: 3 года или меньше. Прокурор настаивал на 3-х годах", - сообщила она.

По предварительной информации, сейчас Матейченко находится в следственном изоляторе Артемовска.

"Год назад, когда я только открыл офис и возглавили "Фронт змин"  на меня было возбуждено уголовное дело, 9 суток я просидел в КПЗ. Скажем так, меня "пристегнули" к одному большому хозяйственному делу", - пояснил изданию ранее Матейченко.

"Я, как бывший чиновник, 8 лет назад где-то, какую-то бумажку вынес на сессию. Потом произошло определенное затишье. В итоге месяц назад было очередное судебное заседание, и следующее заседание  назначили на конец сентября", - рассказал он.

Матейченко отметил, что с возможным началом избирательной кампании вялотекущее дело решили рассматривать в ускоренном режиме.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua