"Регионал" показал заключение: ассоциация с ЕС потребует изменить Конституцию

19 просмотров
Вторник, 6 августа 2013, 17:41

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом невозможно без изменения или исключения ряда положений Конституции Украины.

Соответствующее правовое заключение Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правовое государство" публикует депутат от Партии регионов Олег Царев в своем Facebook.

"Содержательный анализ (упомянутого) Соглашения однозначно свидетельствует, что подписание его Украиной невозможно без изменения или исключения ряда положений Конституции Украины, определяющих принципы независимости государства, в соответствии с которыми сувереном и единственным источником власти есть народ, признается и действует принцип верховенства права, а Конституция Украины имеет высшую юридическую силу (статьи 1, 2, 5, 8 раздела I "Общие положения" Основного Закона)", - говорится в заключении.

Эксперты отмечают, что "определение общего объема компетенции Совета ассоциации и Комитета ассоциации, а также обязательность их правовых решений де-юре и де-факто устанавливают принцип их высшей юридической силы относительно национального украинского законодательства", что потребует изменения фундаментальных принципов и положений раздела I Конституции Украины.

"Такие положения Соглашения не корреспондируются с предписаниями статей 17, 115 Конституции Украины и противоречат конституционно закрепленным принципам народного и государственного суверенитета, содержание которых определяется статьей 5 Основного Закона Украины", - подчеркивают эксперты.

Противоречит нашей Конституции и пункт Соглашения с ЕС о том, что Совет ассоциации вправе вносить поправки в Приложения к Соглашению, которые регламентируют, в том числе, вопросы пошлин и импортных квот, транспорта и связи, налогообложения, предпринимательства, социальной политики, здравоохранения, образования. Ибо тогда это будет решаться на уровне министров, а не Верховной Рады, как предполагает Конституция.

Неконституционной называют и норму Соглашения, обязывающую к ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда 1998 года и его соответствующих инструментов, так как Конституция не предусматривает дополнений системы национальной юрисдикции международным субъектом уголовной юстиции.

По выводу экспертов, "функционирование Международного уголовного суда как дополнительного института уголовного преследования сужает объем прав и свобод граждан Украины и противоречит конституционным принципам правосудия Украины".

"Соглашение, обязывающее ратифицировать и имплементировать Римский статут Международного уголовного суда, априори, не может быть подписано Украинской стороной", - утверждается в экспертном заключении.

По выводам специалистов, "положения Соглашения не соответствуют положениям статей 5, 6, 17, 19, 22, 55, 85, 92 и 124 Конституции Украины".

"Заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию", - напоминают они.

А изменения в раздел I "Общие положения" Конституции Украины не могут быть внесены без утверждения на всеукраинском референдуме, подчеркивают эксперты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua