Портнов вмешался в рейдерские разборки вокруг "Глобуса"

Среда, 2 октября 2013, 12:48

Член Высшего совета юстиции Андрей Портнов инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи, решение которого было использовано для осуществления рейдерского захвата торгового комплекса "Глобус", расположенного в центре Киева.

Об этом изданию "Закон и Бизнес" стало известно из собственных источников в Высшем совете юстиции.

По имеющейся информации, представление с предложением освобождение касается судьи Соломенского районного суда Киева Тараса Оксюты.

В телефонной беседе с корреспондентом "ЗиБ" , Портнов подтвердил факт внесения им представления Высшего совета юстиции об увольнении судьи Оксюты.

Как известно, 21 сентября неустановленные лица выломали дверь и проникли в административный корпус ТЦ "Глобус" , который находится на Майдане Независимости, требуя передать им управление учреждением. Поводом этому послужило постановление суда, по которому директором компании была признана Елена Моррис.

Органы столичной прокуратуры открыли уголовное производство по обращению инвесторов ТЦ "Глобус" о попытке рейдерского захвата административных помещений торгового центра. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.ст. 194, 356 Уголовного кодекса Украины.

Сама Морис провела во вторник пресс-конференцию, где обвинила британских инвесторов в том, что они чемоданами вывозили деньги из Украины, а сами довели торговый центр до разрухи.

Она заявила, что никакой не рейдер, а лишь защищает свои трудовые права.

"Вообще-то никто не предоставил документов, по которым можно доказать, что эта английская компания является владельцем. Мы просто верим на слово, что британская компания владелец. Но где документы? Их нет. Какие оффшорные компании являются владельцами трех компаний, владеющих этой недвижимостью" , - заявил адвокат Морис Анатолий Башловка.

"Было бы хорошо спросить британских послов, где эти люди и чем подтверждается их право собственности, или это может только схема, чтобы выводить деньги из Украины. В этих чемоданах, которые мы принесли, Ян Черч вывозил ежемесячно деньги, по 20-30 килограммов наличными, по 2-3 миллиона долларов. Мы привлечем эти чемоданы к делу, но я хочу спросить, не принимала ли в этом участие дипломатическая почта" , - спросил он.

Кроме того, Башловка пообещал возобновить уголовное дело по корпорации "Столица" , чтобы выяснить, куда исчезла и как обанкротилась эта фирма , записанная на украинского крестьянина, ранее владевшая "Глобусом".

В среду должна была состояться пресс-конференция английской стороны, но ее отменили. "Насколько я понимаю, сейчас идут переговоры на высшем уровне, и они договариваются", - сказал собеседник УП.



powered by lun.ua