Кандидатам-клонам напомнили об уголовной ответственности. Кармазин снялся с выборов

662 просмотра
Среда, 6 ноября 2013, 16:39

За технологию с использованием кандидатов-двойников на выборах можно привлечь к уголовной ответственности.

Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает "Интерфакс-Украина".

"Если человек, который является однофамильцем кандидата, уже зарегистрированного ЦИК, регистрируется без реального намерения вести избирательную кампанию, регистрируется с целью введения избирателей в заблуждение о личности какого-то кандидата, то правоохранительные органы по соответствующим заявлениям должны внимательно разбираться в каждой подобной ситуации и давать оценку в отношении наличия либо отсутствия в действиях соответствующего лица признаков состава преступления, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса Украины", - пояснил Охендовский.

По его словам, Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за препятствование свободному формированию воли избирателей по отношению к кандидатам в народные депутаты Украины.

"Если есть основания для реагирования правоохранительных органов, то кандидаты, считающие себя потерпевшими от таких незаконных действий, могут к ним обращаться", - добавил Охендовский.

Также он отметил, что ЦИК будет регистрировать всех кандидатов, документы которых соответствуют требованиям закона "О выборах народных депутатов Украины", независимо от их фамилий.

"Иначе мы опустимся до дискриминации наших же сограждан", - подчеркнул глава ЦИК.

При этом Охендовский отметил, что "регистрация так называемых "клонов" - однофамильцев кандидатов в народные депутаты Украины - является избирательной технологией".

"Это пещерная, позорная избирательная технология, которая в цивилизованных обществах не применяется", - констатировал глава ЦИК.

Вместе с тем глава ЦИК сообщил, что Юрий Кармазин подал заявление об отказе от баллотирования в избирательном округе №94. Таким образом один из случаев применения такой технологии в 94-м округе "в ближайшее время должен разрешиться".

"Юрий Анатольевич Кармазин вчера подал заявление об отказе от баллотирования в избирательном округе №94. Какой из Юриев Анатольевичей – давайте дождемся решения ЦИК, сохраним интригу", - отметил глава ЦИК.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua