Организацию штурма Банковой хотят повесить на случайных парней

Понедельник, 2 декабря 2013, 20:21

5 молодым людям, избитым "Беркутом" на улице Банковой 1 декабря, инкриминируют организацию штурма администрации президента.

Об этом сообщила представитель пресс-службы Евромайдана Елена Кравченко, которая находится в Киевской городской клинической больнице, где находятся избитые юноши.

По ее словам, ребята присутствовали во время штурма администрации президента, однако к активным действиям не прибегали.

"Когда "Беркут" начал разгон митингующих, они пытались убежать, однако не успели, и были избиты силовиками", - заявила Кравченко.

Видео избиения молодых людей уже есть в интернете, отметила она.



Согласно информации, юношей задержали в 16.20, а в больницу доставили только в 20.20.

"Их поместили в палату для задержанных. Они находятся под охраной. До трех часов ночи с молодыми людьми проводили следственные действия без присутствия адвокатов", - заявила представительница пресс-службы Евромайдана.

Она подчеркнула, что у ребят сотрясение мозга, сломаны конечности и подозрение на перелом ребер, поэтому они могут находиться в таком состоянии, в котором не осознают своих действий.

По словам Кравченко, медики не информируют родных о состоянии здоровья задержанных, хотя уверяют, что медицинскую помощь им оказывают.

Кроме того, отметила представитель пресс-службы Евромайдана, 4 ребятам назначили социальных адвокатов, и только один из них взял своего адвоката.

Кравченко также подчеркнула, что юноши между собой не были знакомы и не являются ни представителями ВО "Свобода", ни каких-либо других организаций.

По словам адвоката одного из подозреваемых Олега Перицяцько, задержанным уже вручили уведомление о подозрении.

Открытое заседание Шевченковского суда по этому делу должно состояться 3 декабря, однако время пока неизвестно, добавил защитник.

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой разогнал Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратилось 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько тысяч человек.

В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими.

Украинская правда



powered by lun.ua