Freedom House призывает к санкциям против Януковича и его сыновей

Вторник, 3 декабря 2013, 20:04

Глава Freedom House Дэвид Кремер призывает к санкциям против президента Януковича и членов его семьи.

Об этом Кремер написал в статье в Washington Post во вторник, сообщает "Голос Америки".

По словам Кремера, расправившись со своим главным политическим оппонентом Юлией Тимошенко, Янукович и его семья использовали власть в целях обогащения.

Как отмечает Кремер, один из сыновей президента, стоматолог по образованию, в 2011 году вошел в сотню богатейших людей Украины.

"Сохранение власти для Януковича – вопрос далеко не только из денежных соображений, – пишет Кремер. – Если он покинет свой пост, то и он сам, и его сыновья, и другие члены его круга станут объектами расследований и, возможно, даже будут осуждены".

Кремер также посоветовал министра иностранных дел игнорировать саммит ОБСЕ в Киеве, а  вместо официальных встреч выйти на улицы в знак солидарности с демонстрантами.

"Им также стоило бы дать понять, что применение силы против протестующих лишит страну возможности в будущем заключать какие-либо соглашения с Европой, пока Янукович остается президентом".

По мнению Кремера, применение силы "должно также повлечь за собой адресные санкции в духе Закона Магнитского".

"Адресные санкции против украинских чиновников, в том числе Януковича и его сыновей, возможно, являются единственным способом предотвратить дальнейшее кровопролитие, добиться освобождения Тимошенко и отмены закона, лишающего боксера Виталия Кличко права баллотироваться в президенты, а также снова дать Украине надежду на интеграцию с Западом", – пишет президент Freedom House.

Нынешний глава Freedom House Дэвид Кремер работал заместителем госсекретаря США во времена президента Буша-младшего.

powered by lun.ua