Оппозиция зовет послов на судилище над активистами

Среда, 4 декабря 2013, 10:45

Оппозиция просит представителей международных дипведомств взять под контроль "судилище" над арестованными на Банковой активистами.

Об этом заявил лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк на брифинге в Верховной Раде.

По его словам, заседание Шевченковского суда и решения судей Гайдука, Малиновской и Греньковской, было не судом, а судилищем.

"Вдумайтесь, девять человек, часть из которых журналисты, предприниматели, отец многодетной семьи, были незаконно задержаны "Беркутом", - пояснил он.

"Все решения, которые вынес этот преступный Шевченковский суд, написанные под копирку. Дошло даже до того, что в этих текстах у всех задержанных были в карманах одинаковые суммы денег, по 93 гривны, и одна форма одежды", - возмутился Яценюк.

Он также рассказал, что свидетелем в каждом деле является один и тот же работник спецподразделения "Беркут".

Оппозиция внесла ходатайства о взятии на поруки и о залоге, но суд не поддержал их, так как ходатайства были написаны "не на бланках народных депутатов".

"Мы официально обращаемся, в первую очередь к международному сообществу, чтобы такие судебные решения стали предметом рассмотрения международного сообщества. Мы требуем от судей апелляционного суда рассмотреть наши жалобы, отменить решение и освободить людей", - заявил Яценюк.

Также оппозиция обвиняет следователей, "прикрывших преступления "беркутовцев", в соучастии в преступлении и требует возбудить против них и против работников "Беркута" уголовные дела.

Как известно, во вторник Шевченковский райсуд Киева арестовал девять активистов, которых жестоко избил "Беркут" под Администрацией президента 1 декабря, на два месяца.

Их обвиняют в организации массовых беспорядков при "штурме" АП, хотя защитники заявляли, что задержанные просто фиксировали или наблюдали за организованной провокацией.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!