Культурная элита: мы хотим не голову Януковича, а новую страну

Пятница, 6 декабря 2013, 12:21

Украинскую оппозицию призывают немедленно добиться освобождения активистов, противоправно содержащихся под стражей, вывода спецназовцев с улиц Киева и других городов и исключить насилие и репрессии в отношении мирных демонстрантов.

Об этом говорится в петиции "Задача 5/12", которую подписали уже более полутора тысяч человек.

В этом документе представители культурной элиты подытожили основные требования участников Евромайдана к украинской оппозиции.

Среди авторов текста петиции и подписантов: писатели Юрий Андрухович, Ирена Карпа, Виктория Нарижна, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Александр Бойченко, Тарас Прохасько, Андрей Бондарь, музыканты Сашко Положинский, Иван Леньо, Каша Сальцова, Антин Мухарский, журналисты Юрий Макаров, Роман Скрыпин, Ирина Славинская, художник Александр Ройтбурд.

"Этот Майдан не такой, как в 2004-м году. Мы повзрослели. Нам не нужны мессии, мы видим в политиках только эффективные инструменты, которые мы можем изменить эту страну", - говорится в документе.

"Мы взрослые, прагматичные люди. При всей нашей ненависти к Януковичу наша цель - не получить его голову на тарелке, а получить страну, в которой Янукович, Азаров и титушки невозможны", - отмечают подписанты.

"Мы хорошо осознаем, что силовое развитие событий на руку одной стороне - Кремлю. Мы во многом недовольны вашими действиями, особенно неконсолидированностью усилий и отсутствием четкой программы реформ. Но мы также осознаем, что других оппозиционных политиков у нас нет", - указано в обращении.

Авторы петиции указывают, что вышли на Евромайдан по собственному желанию, потому что власть перешла все границы.

"Мы полностью поддерживаем ваши требования об отставке правительства Азарова и наказания всех без исключения виновных в применении насилия в отношении мирных демонстрантов. Но этого плана мало", - отмечают они.

Поэтому они считают необходимым поставить перед оппозицией следующие задачи, "выполнение которых позволит оппозиции наконец стать эффективными инструментами реализации изменений в государстве".

Среди первоочередных задач представители культурной элиты видят такие:

- Освобождение политзаключенных, противоправно содержащихся под стражей после событий на Банковой 1 декабря 2013.

- Вывод спецназовцев с улиц Киева и других городов Украины и полное прекращение насилия в отношении мирных демонстрантов.

- Договоренности о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций.

Подписанты призывают оппозицию не входить в один переговорный процесс, пока не будут выполнены эти три условия.

После их выполнения активисты ожидают, что оппозиция в правовом поле добьется следующего:

- Президент будет лишен диктаторских полномочий, благодаря восстановлению конституционной реформы 2004 года.

- Будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.

- Будет принят новый Закон о выборах.

- Будет принят Закон о люстрации, прежде всего в судах, правоохранительных и силовых структурах.

От оппозиции ждут в частности консолидации и четкого представления команды с определенными функциями, представление четкого плана реформ на первый год их деятельности при власти.

"В выполнении всех этих задач мы обязуемся помогать вам всеми способами, доступными гражданскому обществу", - резюмируется в документе.

Украинская правда



powered by lun.ua