Правозащитник подал в суд на Януковича за бездействие

Понедельник, 9 декабря 2013, 18:43

Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй подал в Высший админсуд иск о признании противоправной бездеятельности президента Виктора Януковича относительно ситуации с разгоном митинга на Майдане Независимости 30 ноября и столкновений на Банковой 1 декабря.

Об этом правозащитник сообщил в понедельник Радио Свобода.

По его данным, он также требует у суда обязать Януковича отправить в отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко, немедленно освободить задержанных во время столкновений и наказать виновных в жестком обращении с мирными демонстрантами.

Куприй заявил, что, в соответствии со статьями 102 и 104 Конституции, президент является, в частности, гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, которые обязался отстаивать под присягой.

Правозащитник считает, что таким образом Конституция обязывает Януковича применить предоставленные ему полномочия и принять решение об отставке министра внутренних дел.

"Часть 2 статьи 45 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" определяет, что члены Кабмина лично несут ответственность за состояние дел в порученных им сферах государственного управления", - говорится в иске.

"То есть министр Захарченко должен нести личную ответственность за руководство МВД и действия своих подчиненных", - говорится в документе.

"Для защиты нарушенных прав участников акции протеста и обеспечения соблюдения Конституции президент был обязан применить полномочия, предоставленные ему пунктом 10 статьи 106 Конституции, а также пунктом 1 части 1 статьи 18 Закона "О Кабинете министров Украины" и принять решение об отставке министра внутренних дел Захарченко", - говорится в иске.

"Также ответчик должен был принять меры для немедленного освобождения противоправно задержанных демонстрантов, а также наказания виновных лиц", - говорится в документе.

По закону, в 3-дневный срок суд обязан открыть производство по делу. Если этого не произойдет, считает Куприй, появляется право на непосредственное обращение в Европейский суд по правам человека.

"И есть большая вероятность, что по просьбе оппозиционных депутатов и народа Украины дело против Януковича может быть рассмотрено в Европейском суде по правам человека уже в следующем году", - сказал Куприй.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua