Юристы: ГАИ не имеет права приходить к людям домой и звать на собеседования

Четверг, 2 января 2014, 21:17

Юристы подчеркивают, что сотрудники ГАИ не имели права приходить домой к людям и приглашать на собеседования.

Так, адвокат Анна Литвин в эфире Громадського ТВ заявила: "ГАИ не имеет права приходить домой. Давайте, присылайте повестки".

"Это делается, чтобы у тех людей, которые не знают своих прав, забрать их водительские права", - добавила она.

В свою очередь другой юрист Дмитрий Йовдий в комментарии "Украинской правде" заметил, что "никаким законом не предусмотрена обязанность лица являться в органы ГАИ и каким-либо образом общаться, в том числе по телеофону, или, когда они приходят домой".

"И то, что они приходят домой, направляют письма с требованием предоставить для осмотра автомобили или для дачи объяснений, это, по сути, незаконно, и граждане не обязаны реагировать на такого рода вызовы", - добавил Йовдий.

"Существует четкая процедура привлечения к административной ответственности: в момент совершения правонарушения останавливается водитель транспортного средства, и инспектор ГАИ составляет протокол о содеянном правонарушении", - отметил он.

"Если водитель не останавливается, как об этом идет речь, то инспектор ГАИ в праве составить протокол и его с имеющимися доказательствами содеянного правонарушения (видеофиксация, привлечение свидетелей того, что состоялось правонарушение), этот протокол отправлять в суд для того, чтобы суд принимал решение о привлечении лица к админответственности", - добавил Йовдий.

"Этот человек должен быть вызван в суд и предоставлять свои доказательства его невиновности, если он считает себя невиновным", - добавил он.

"29 числа двигалась абсолютно хаотически большая группа транспортных средств, и если инспектор ГАИ кого-то и пытался остановить, то тяжело доказать, кого он именно останавливал. Человек обязан остановиться только в том случае, когда инспектор ГАИ поднимает жезл и останавливает непосредственно ваше транспортное средство", - подчеркнул он.

Он также подчеркнул, что ГАИ имеет право просить об осмотре автомобиля лишь в случае ДТП.

"Не имеет инспектор ГАИ полномочий вызвать водителя для предоставления автомобиля для осмотра. Законом такого не предусмотрено", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua