Кожара о Булатове: С ним все хорошо: никаких пыток, лишь царапина на щеке

Суббота, 1 февраля 2014, 18:38

Физически состояние лидера Автомайдана Дмитрия Булатова – хорошее, единственная его травма – царапина на щеке. 

Об этом заявил и.о. главы МИД Украины Леонид Кожара, сообщает "Al Jazeera".

В своем выступлении, отвечая на вопрос журналистов, Кожара опроверг утверждение, что Булатова  пытали.

"Физически он находится в хорошем состоянии, единственное, что у него есть  - царапина на щеке", - заявил и.о. главы МИД.

По словам Кожары, он видел фотографии, размещенные в интернет-СМИ и "перезвонил в Киев, чтобы прояснить ситуацию".

"Похоже, что история о том, что Булатов был похищен и был подвергнут пыткам - это абсолютная неправда", - заявил дипломат.

В свою очередь телеканал приводит слова адвоката Булатова - Руслан Радецкого, который заявил, что Булатов в Киеве находился в  отделении интенсивной терапии после операции: "Он находится в плохом состоянии в реанимации после операции. Он был похищен, избит и подвергнут пыткам. Врачи до сих пор не сказали, когда он сможет покинуть больницу, лечение идет полным ходом".

Позже в Министерстве иностранных дел заявили, что и.о. главы МИД "выражает глубокое сожаление по поводу событий, которые произошли с Дмитрием Булатовым, и желает ему скорейшего выздоровления".

"Кроме того вопрос о предоставлении Булатову квалифицированной медицинской помощи мирового уровня стоял на повестке дня практически всех встреч и.о. главы МИД во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности", - заявили в МИД.

Вместе с тем посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил в своем блоге в Twitter'e: "Кожара заверил главу Госдепа США Джона Керри, что Булатов и его семья смогут свободно выехать в любое место хоть завтра".

Ранее 1 февраля послы ЕС, США и Канады посетили Дмитрия Булатова в больнице.  По данным источников, посещение cостоялось в 12:00 и продолжалось несколько минут. В частности Джеффри Пайетт отметил: "Посетил клинику, чтобы поговорить с врачами, семьей и определить нашу солидарность с Булатовым и гражданским обществом".

Скрин-шот Twittera Джеффри Пайетта
Скрин-шот Twitter'a Джеффри Пайетта

Как известно, Дмитрий Булатов, пропавший 23 января, нашелся 30 января в селе Вишенки Бориспольского района. Как рассказал сам активист, неизвестные били его, пытали, отрезали ему ухо и даже распинали – на руках у Булатова есть проколы.

В свою очередь в МВД выразили возмущение по поводу того, что Булатов после своего освобождения позвонил сначала своим друзьям, а не силовикам.

По факту исчезновения Булатова открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 146 Уголовного кодекса "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Создана следственно - оперативная группа. Расследование находится на контроле Министерства внутренних дел Украины.

Кроме того Булатов объявлен в розыск и фигурирует в уголовном производстве по факту массовых беспорядков (ст. 294 УК) в качестве подозреваемого. Суд вынес решение о его задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также в МВД заявили, что следователь, "учитывая состояние здоровья Булатова, обратился в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения: с содержания под стражей на домашний арест".

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!