Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Парламент Крыма может попросить Россию "о защите"

Вторник, 4 февраля 2014, 14:18

Руководители Верховного Совета АР Крым инициируют внесение изменений в Конституцию автономки и поручили проработать вопрос о возможном обращении "за защитой" к России.

Соответствующее решение было принято во вторник на заседании президиума ВС АРК, пишет "Депо.ua".

Такое предложение поступило во время обсуждения вопроса "О политической ситуации в стране".

Регионал Владимир Клычников заявил, что в условиях политического кризиса и "рвения к власти групп национал-фашистского толка", которые, якобы, стремятся ликвидировать автономный статус Крыма, местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод.

Он внес предложение создать рабочую группу которая бы подготовила изменения и дополнения в Конституции АРК и Украины.

Также он инициировал проведение общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма.

"Второе, принять обращение к Президенту и законодательному собранию Российской Федерации, выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма", - заявил Клычников.

В свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов дал процедурное поручение проработать данные вопросы юристам.

Он также дал протокольное поручение секретариату ВС АРК подготовить по просьбе еще одного депутата Сергея Цекова обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

"Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку… нашим защитником может быть только Российская Федерация" - заявил Цеков.

Названные инициативы будут рассмотрены на сессии 19 февраля.

Как известно, крымский парламент уже обращался к Виктору Януковичу с требованием "навести в стране порядок" и, при необходимости, ввести чрезвычайное положение.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: