Под действие второго закона об амнистии попадает 259 активистов - Пшонка

Среда, 5 февраля 2014, 19:49

Под действие закона об амнистии, который действует с 2 февраля, подпадают 259 участников январских акций протеста.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка, цитирует пресс-служба ГПУ.

"Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек), к другим участникам противостояний был применен домашний арест, в значительном большинстве, а также личное обязательство", - уточнил генпрокурор.

По словам Пшонки, чтобы выполнить этот закон, "необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем", то есть разблокировать дороги, разобрать баррикады, освободить админпомещения в областях, там, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве.

Между тем, генпрокурор утверждает, что закон об освобождении от уголовной ответственности участников декабрьских событий "фактически выполнен".

"Все фактовые уголовные производства уже закрыты. Закрытые и те производства, где были установлены личности. От уголовной ответственности в целом уже уволено около 50 человек", - заявил он.

"Ходатайство прокуроров в отношении еще нескольких уже находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств, закон уже фактически выполнен", - добавил Пшонка.

Украинская правда

powered by lun.ua