Нуланд извинилась перед европейцами за разговор, "продвигаемый" россиянами

106 просмотров
Пятница, 7 февраля 2014, 08:53

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд принесла извинение "своим партнерам в ЕС" в связи с появлением в интернете записи ее разговора с послом США в Украине Джеффри Пайетом.

Как сказала представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге, Нуланд извинилась не за нелестные высказывания, которые прозвучали в телефонном разговоре, а за комментарии вокруг них, сообщает "Интерфакс-Украина"

Псаки  подтвердила аутентичность размещенной в интернете записи телефонного Нуланд и Пайета об Украине, заявив при этом:

"Я не собираюсь подтверждать или предавать гласности детали частных разговоров дипломатов. Между ними и официальной позицией, о которой мы говорим публично, существует разница".

Она не считает, что такая беседа свидетельствует о вмешательстве США в дела Украины.

"Не логично (говорить о вмешательстве). Не секрет, что посол Пайет и заместитель госсекретаря Нуланд работают с правительством Украины, с оппозицией, гражданским обществом, поддерживая их усилия (по преодолению кризиса). И ничего удивительного нет в том, что они обсуждают последнее развитие событий, различные предложения, происходящее на месте", - сказала Псаки.

"Несомненно, свое будущее должен определить сам украинский народ", - добавила она.

Представитель госдепа США также отметила, что не располагает доказательствами того, что именно россияне разместили аудиозапись разговора в интернете.

Вместе с тем, Псаки обратила внимание на то, что первым об этой записи на своей страничке в Twitter сообщил помощник российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Я не располагаю независимой информацией по этому поводу, однако очевидно, что они (россияне) продвигают ее, и первыми разместили о ней сообщение в Twitter", - сказала она, отвечая на вопрос, озабочена ли она тем, что "предполагаемая рука России" в появлении записи в сети может ухудшить отношения.

Псаки считает, что появление в интернете записи телефонного разговора Нуланд и Пайета не повлияет на развитие американо-российских отношений.

"Виктория работает над вопросами, связанными с Россией много лет…, не думаю, что это окажет негативное влияние на развитие наших отношений", - заявила она, отвечая на вопрос об этом.

Ранее в интернете опубликовали записи телефонных разговоров якобы иностранных дипломатов относительно Украины, в частности людей с голосами Нуланд и Пайета. В записи Нуланд критически и нецензурно откликнулась о европейцах из-за их нерешительности. Также Нуланд и Пайет обсуждали лидеров украинской оппозиции на предмет способности руководить.  

Пайет отреагировал на раздувание скандала фотографией, на которой он вместе с лидерами оппозиции смеется. Она подписана: "Наслаждаемся твитом Дмитрия Лоскутова". Помощник первого заместителя главы правительства РФ Дмитрия Лоскутова рассылал в Твиттере в четверг ссылки на "прослушку".

Из Твиттера Пайетта
Из Твиттера Пайетта



powered by lun.ua