США ждут формирования в Украине правительства единения

Пятница, 7 февраля 2014, 13:05

США ожидают создания в Украине правительства единения для выхода из кризиса.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наше сообщение очень четкое: первый и самый главный вопрос – это деэскалация напряженности на улице", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в пятницу, говоря о результатах встреч с руководством Украины и оппозиции.

Нуланд подчеркнула, что очень важно дать украинцам уверенность в том, что власть будет защищать права человека и разрешит ситуацию без насилия.

"И второй вопрос – это поддержка тех представителей украинской системы, которые вместе работают над Конституцией, над конституционной и избирательной реформами, которые будут необходимы для создания правительства единения или технического правительства", - отметила Нуланд.

При этом она добавила, что именно с этим техническим правительством сможет взвешено работать международное сообщество "для возобновления экономического процветания и безопасности в Украине".

По словам Нуланд, все эти вопросы обсуждались на встречах с президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.

Также Виктория Нуланд отметила, что США проводят прозрачную политику в отношении Украины и выступают за то, чтобы Украина делала все так, как она сама считает нужным.

Об этом она сказала, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление российских представителей о том, что якобы на территории американского посольства в Киеве американская сторона тренирует боевиков.

"Что касается этих заявлений, то это - научная фантастика. США очень прозрачно проводят политику в отношении Украины", - заявила Нуланд.

По ее словам, на всех встречах с представителями Украины, представители Госдепа и посол США в Украине Джеффри Пайетт всегда говорят о поддержке Украины на пути к демократическому развитию и защите человеческого достоинства.

"С русскими мы тоже в дружеском ключе говорим о ситуации в Украине и будем это продолжать. Мы будем подчеркивать, что у нас общий интерес в стабильности и процветании здесь. Мы хотим, чтобы у Украины были мирные политико- экономические отношения с Россией, но Украина должна делать все так, как она считает нужным, делать свой ​​выбор и иметь сильную, крепкую позицию", - добавила она.

Как известно, США заявили о готовности финансово поддерживать Украину в том случае, если в стране будут проводиться необходимые реформы.

powered by lun.ua