Армию Украины приводят в полную боеготовность

Воскресенье, 2 марта 2014, 11:41

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приводит вооруженные силы Украины в полную боеготовность.

Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в Верховной Раде.

"Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 марта о неотложных мероприятиях по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины", - процитировал он указ и.о. президента Александра Турчинова.

Контроль за выполнением решение возложен на секретаря СНБО.  

СНБО решением от 1 марта постановил "безотлагательно привести вооруженные силы Украины и соответствующие военные формирования в боевую готовность" ради защиты прав своих граждан, сохранения территориальной целостности и суверенитета, в связи с нарушением Россией меморандума о гарантиях безопасности от 5 декабря 1994 года и ряда других соглашений.

Второй пункт решения СНБО от 1 марта 2014 года – тайный.

Третьим пунктом Министерству обороны поручено "провести учебные сборы с военнообязанными в необходимых объемах" во время и сроки, определенные Генеральным штабом ВСУ.

Парубий уточнил: "Речь идет о том, что Министерство обороны по всей Украине вызывает тех военнообязанных, в которых на данный момент нуждаются Вооруженные силы Украины. Мобилизационные пункты, военкоматы вызывают тех военнообязанных, которые сейчас необходимы для Министерства обороны Украины".

"Просим всех тих людей, которых вызывает Минобороны, прибыть в определенное время и определенное место, куда их приглашает военкомат. Нам нужно единое войско", - заявил он.

Совбез также решил создать оперативный штаб по вопросам реагирования на ситуацию в Крыму и Севастополе во главе с секретарем СНБО, с включением представителей Кабмина. Минобороны, МВД, Пограничной службы, СБУ и других причастных органов власти.

Оперативный штаб должен обеспечить мониторинг и анализ информации о развитии ситуации в АРК и Севастополе, где базируется Черноморский флот России, а также наработать предложения по предотвращению возникновения угроз нацбезопасности и подать их СНБО.  

Кабинету министров поручено безотлагательно выделить необходимые финансовые, материально-технические и другие ресурсы для надлежащего обеспечения безопасности, прав и интересов граждан Украины, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ.  

Министерство иностранных дел должна срочно обратиться к внешнеполитическим ведомствам отдельных государств с призывом обеспечить безопасность Украины и провести соответствующие консультации официальных лиц в Киеве. В частности, речь идет о подписантах Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года: США и Великобритании.   

МВД поручено обеспечить усиленную охрану объектов энергетики и критической инфраструктуры. 



powered by lun.ua