Рада обратилась к странам-гарантам обеспечить целостность Украины

Воскресенье, 2 марта 2014, 13:27

Во время закрытого заседания Верховной Рады в воскресенье было принято 3 постановления.

Об этом передал корреспондент УП из парламента.

В частности, ВРУ обратилась к государствам-гарантам в соответствии Будапештскому меморандуму обеспечить территориальную целостность Украины.

Кроме того, ВР требует выполнения базовых соглашений о пребывании ЧФ РФ в Крыму и немедленного отвода войск в местные дислокации.

Также Рада подчеркивает возможность проведения местного референдума в Крыму на основании Конституции и соответствующего закона Украины.

Парламент также подчеркнул необходимость решения конфликта исключительно мирным путем с участием международных экспертов ОБСЕ, ООН, Совета Европы, ЕС, СНГ, стран Будапештского меморандума.

В этом же постановлении ВР гарантирует соблюдение всех ранее подписанных соглашений, а также обеспечения проведения честных прозрачных выборов.

Во втором постановлении парламент выразил солидарность с вооруженными силами Украины и принял решение СНБО о переводе ВСУ в полную боевую готовность.

Рада также поручила правительству принять меры для улучшения финансового обеспечения ВСУ Украины.

Было принято также обращение к парламентам государств-гарантов безопасности Украины о признании действий России недопустимым, вопиющим нарушением всех основных принципов международных отношений.

В связи с военными действиями России против Украины ВР обращается к парламентам государств Будапештского меморандума, международным организациям с призывом направить специальные мониторинговые миссии в Украину.

Кроме того, парламент обратился к странам Будапештского меморандума о предоставлении помощи по охране ядерных объектов страны.

Также Верховная Рада пригласила международные структуры организовать выездные заседания своих органов в Украине.

Кроме того, Верховная Рада предусмотрела необходимость формирования группы для проведения переговоров с РФ.

Во время своего выступления в ВР премьер-министр Арсений Яценюк призвал к дипломатическому разрешению конфликта учитывая "кратное превосходство вооруженных сил России над вооруженными силами Украины".

Он также сообщил, что в последние годы осуществлялась целенаправленная деятельность по подрыву национальной безопасности Украины.

Рассказывая о своем разговоре с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, Яценюк сказал, что тот оправдывал решение об использовании ВС "нападениями на русское население в Украине".

По словам украинского премьера, он попросил Медведева привести конкретные примеры, но взамен не услышал ни одного из них.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!