Жители крупных городов Украины вышли на митинги против агрессии Кремля

Воскресенье, 2 марта 2014, 15:17

В крупных городах Украины проходят митинги против российского военного вторжения на территорию Украины.

В Кривом Роге Днепропетровской области более 1 тыс. человек митингуют в поддержку единства Украины и против введения войск России.

Акция началась в 12:30 на площади Горького, сообщают Українські новини.

"Украина должна сохранить единство, несмотря на весь бардак, который Россия проводит на нашей земле. Не поддавайтесь на провокации", - сообщил один из организаторов митинга.

Митингующие скандируют: "Россия - домой!", "Украина", "Путин - мразь" и другие лозунги.

Кроме того, митингующие на 20 автомобилях 2 марта провели автопробег против введения войск России в Украину в Кривом Роге Днепропетровской области.

Акция началась в 13:30 и завершилась в 14:30 без происшествий.

Автомобили курсировали по проспекту Мира, проспекту Металлургов, проспекту Гагарина, улице Мелешкина и улице Лермонтова.

В Херсоне около 2,5 тыс. человек также митингуют в поддержку единства Украины и против введения войск России. Акция началась в 13:00 на площади Свободы.

Митингующие скандируют: "Херсон не Россия!", "Украина", "Ганьба" и другие лозунги. Они держат плакаты: "Мы не поддерживаем Крым", "Путин хватит!" и флаги Украины. 

Вместе с тем в Херсоне состоялся альтернативный митинг: несколько сотен участников с флагами России прошлись по улицам города, скандируя "Единая Русь - Россия, Украина, Беларусь".

В сети появилось видео, на котором местные жители заявляют, что этих "активистов" свезли из Крыма и из России - "полу-зэки, 8 автобусов из России их привезли".

Митинг в Сумах собрал около 12 тысяч человек, пишет журналист Евгений Положий. Они кричали "Путин - Прочь! Мы за мир!".

Во время митинга выступила россиянка, родившаяся в Санкт-Петербурге, которая уже 20 лет живет в Украине. Она призывала Путина не начинать войну. Она заверила, что никаких притеснений никогда не чувствовала, хотя не говорит на украинском языке.

Во время митинга участники поймали двух молодых людей, которые кричали: "Беркуту слава". У них отобрали нож и отвели в милицию.

В Полтаве на площади перед облгосадминистрацией также прошло Народное вече, сообщает сайт Полтавщина.

Жители Полтавы требовали от Кремля прекратить агрессию  Фото: poltava.pl.ua 

Жители Полтавы требовали от Кремля прекратить агрессию. Фото: poltava.pl.ua 

Перед многотысячной общиной полтавчан выступили священнослужители, представители разных церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УГКЦ ), которые осудили военную агрессию против Украины со стороны России и попросили у всех прощения в Прощеное воскресенье.

Председатель Полтавского областного совета Петр Ворона объявил о создании полтавского штаба сопротивления оккупации, в который вошли кроме представителей власти и общественности, правоохранители и военные. Все предприятия и учреждения в области должным образом охраняются и функционирует.

Петр Ворона осудил военную агрессию против Украины и призвал к внутренней самолюстрации. По его словам, тот, кто стремится защитить Украину, должен быть на Майдане и площадях в каждом населенном пункте. 

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!