Россияне до вторжения России в Крым были против вмешательства

Понедельник, 3 марта 2014, 11:53

Российские граждане за месяц до вторжения РФ в Крым считали, что их стране не следует вмешиваться во внутриполитический конфликт в Украине.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 24 февраля обнародовал результаты соответствующего исследования, проведенного 1-2 февраля.

73% опрошенных россиян считали, что Россия не должна вмешиваться в конфликт между властями и оппозицией в Украине, поскольку это - внутреннее дело народа другой страны.

Данную точку зрения чаще других поддерживали сторонники ЛДПР (82%), бюджетники (79%), госслужащие (77%), студенты (77%), жители средних городов (78%). 

Лишь 15% опрошенных полагали, что российские власти могут оказать поддержку украинским коллегам в подавлении "попыток незаконного захвата власти". 

Подобное мнение было наиболее распространено среди сторонников "Справедливой России" (30%) и работников коммерческого сектора (20%).

Россияне до вторжения Россия в Крым были против вмешательства в дела Украины

В России подобные массовые акции протеста невозможны – были уверены три четверти граждан РФ (75%). Жители городов-миллионников, так же как и селяне (по 79%), не верили в возможность подобного развития событий. Лишь москвичи и петербуржцы не столь в этом уверены (64%).

Вероятность формирования аналогичной ситуации в РФ допускали немногие (15%), и то только при определенном стечении обстоятельств: если народ будет доведен до крайней нищеты или в случае тяжелого затяжного экономического кризиса (соответственно, 30% и 25% от числа тех, кто считал, что в России возможны подобные массовые протесты).

При этом подавляющее большинство россиян (94%) не желали повторения украинского сценария событий в своей стране.

В России "Майдан" невозможен – были уверены три четверти граждан РФ

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 1-2 февраля, было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как известно, 22 февраля в Украине от должности президента отстранили Виктора Януковича, который ответственен за массовые убийства 18-20 февраля протестовавших против него людей.

В конце февраля Россия начала наращивать военное присутствие в Крыму, вооруженные люди вторгались в аэропорты Севастополя и Симферополя, Керченская переправа была заблокирована.

1 марта в России Совет Федерации поддержал обращение своего президента Владимира Путина и дала согласие на введение Вооруженных Сил РФ на территорию Крыма.

Формальным основанием для этого стала просьба о помощи Януковича и якобы "нелегитимная власть" в Украине.



powered by lun.ua