МИД Британии: Если Путин не остановится, для него будут другие последствия

Понедельник, 3 марта 2014, 13:30

Великобритания обещает, что мир не оставит Украину наедине с Кремлем и продолжит добиваться прекращения агрессии Москвы.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, сообщает Інтерфакс-Україна.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в понедельник в Киеве обсудил с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом ситуацию в Украине, уделив особое внимание событиям в Крыму.

"Мы были вынуждены мобилизовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы противостоять незаконным действиям на нашей территории", - цитирует Турчинова пресс-секретарь председателя Верховной Рады.

В свою очередь, Хейг приветствовал изменения, которые сегодня происходят в Украине, а также отметил, что весь мир поддерживает страну в ее движении к европейским стандартам и демократии.

"То, что происходит в Крыму, является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы будем предпринимать решительные шаги для того, чтобы это прекратить. Мир не оставит Украину", - подчеркнул глава британского МИД.

При этом он отметил, что мировое сообщество сконцентрировано на дипломатическом и экономическом давлении на Россию, военные возможности не обсуждаются

"Мы сконцентрированы на дипломатическом и экономическом давлении. Мы не обсуждаем военные возможности", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Хейг добавил, что если эту ситуацию не удастся решить дипломатическим путем, то "для России будут другие последствия и другая цена".

Он считает, что в России не должно быть никаких сомнений относительно серьезности намерений международных партнеров Украины по урегулированию ситуации в Крыму.

"Мир не может согласиться с ситуацией в Крыму и сказать, что все хорошо, и российский лидер должен осознать реальность происходящего", - добавил Хейг.

Глава МИД Великобритании назвал происходящее в Украине, "одним из крупнейших кризисов в международных отношениях".

Ранее Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и ЕС остановили подготовку к саммиту Большой восьмерки в Сочи из-за агрессии Кремля по отношению к Украине.



powered by lun.ua