Путин: Использовать войска в Крыму пока необходимости нет, но возможность есть

Вторник, 4 марта 2014, 12:58

Президент России Владимир Путин заявил, что пока нет необходимости использовать войска в Крыму, но если повод будет – это может быть сделано.

"Крым обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем. Сколько, когда, какие источники – я не могу сказать, этим правительство занимается", - заявил он на пресс-конференции.

"Объединяя приграничные регионы, с Крымом, оказывая, может быть, дополнительную поддержку нашим регионам, чтобы те могли поддержать крымчан – это мы сделаем", - сказал Путин.  

"По поводу использования войск – пока такой необходимости нет, но возможность такая есть", - заявил президент РФ.

По его словам, поводом может послужить, в частности, нелегитимность власти в Украине наряду с обращением Виктора Януковича и "разгул" националистов.

"Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Это, конечно, крайний повод, крайний случай", - отметил президент РФ.

"Во-первых, о легитимности. У нас есть прямое обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины", - сказал он.

Путин рассказал, что больше всего беспокоит российское руководство: "Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины – и, в том числе, в Киеве".

"Одного из губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то сооружениям, зимой, в холодное время суток, обливали водой, потом заточили в подвал и там подвергали пыткам. Это что такое? Это что, демократия?", - заявил президент РФ и добавил, что тот чиновник был назначен в декабре.

"Даже если предположить, что все власти там коррумпированы, я думаю, что он даже ничего украсть не успел", - сказал Путин.

Он также поведал о захвате здания Партии регионов такую версию: "Там вообще никого не было из партии. Вышли два-три сотрудника, технический персонал – один инженер сказал: "Ребята, пропустите женщин, я инженер, я к политике не имею отношения". Его тут же, на глазах толпы пристрелили, второго такого же человека из технического персонала загнали в подвал и закидали бутылками с коктейлями Молотова, и сожгли заживо".

"И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины – и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и южных регионах Украины. Их беспокоит вот такой беспредел", - сказал президент РФ.

"И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах – а официальное обращение действующего легитимного президента, – то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно", - заявил Путин.

"Это крайняя мера. Мы считали, считаем и будем считать, что Украина – не только ближайший сосед, а действительно наша братская республика", - заверил он и добавил, что в Крыму пока – ни одного выстрела, столкновения, и напряженная ситуация "исчерпана".

Путин надеется, что России "и в восточной Украине ничего подобного делать не придется".

"Мы не собираемся воевать с Украиной... Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан", - подчеркнул позже он. 



powered by lun.ua