Венецианская комиссия определит, законный ли в Крыму референдум

Суббота, 8 марта 2014, 14:59

На очередной пленарной сессии Венецианской комиссии (ВК) рассмотрят решение крымского парламента о присоединении к Российской Федерации.

Об этом сообщает правительственный портал.

Накануне Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд официально обратился в ВК с просьбой дать заключение по этому решению.

В частности, Совет Европы просит разъяснить, насколько решение о референдуме по присоединению к России или восстановления действия Конституции АРК 1992 года согласуется с конституционными принципами.

Кроме того, Венецианская комиссия должна предоставить свои выводы относительно того, соответствует ли нормам и принципам международного права проект закона РФ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации".

Предполагается, что комиссия рассмотрит эти документы и вынесет свои выводы на утверждение во время очередной сессии, которая должна состояться 21-22 марта.

Принять участие в заседании от Украины пригласили министра юстиции Павла Петренко, чтобы он представил официальную позицию страны.

Как известно, постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил о своей полной поддержке территориальной целостности и национального единства Украины.

Он решительно осудил нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности страны.

В Совете Европы считают, что действия российских военных сил в Крыму, а также явная угроза военных действий на остальной территории Украины, является прямым нарушением международного права. Ассамблея выразила свою полную поддержку законной новой власти в Киеве.

Как известно, 6 марта 2014 ВР АРК приняла постановление о проведении общекрымского референдума 16 марта 2014, что противоречит Конституции Украины, Конституции АРК, Закону Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!