Россия подсчитала свои потери от "Харьковских соглашений"

Вторник, 1 апреля 2014, 12:32

Общий долг Украины перед Россией после расторжения "Харьковских соглашений" составляет около $10-11 млрд.

Об этом выступая на заседании Совета федерации заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ежегодно с 1997 года по 18 марта этого года РФ списывала с общего государственного долга Украины $97,95 млн. Эта сумма должна была полностью списана к 2017 году. Но подписанные Харьковские соглашения продлили действие соглашения до 2042 года", - заявил он.

Карасин напомнил, что, согласно этих соглашениям, Россия должна была делать скидку по $100 на тысячу кубометров газа.

"Мы начали сразу эти выплаты, - отметил замминистра. - С учетом этого общая сумма задолженность Украины может составлять $10-11 млрд".

Замминистра иностранных дел РФ заявил, что необходимость расторжения договора по ЧФ с Украиной обусловлена коренным изменением условий.

"Подчеркну, что речь идет не о денонсации, а именно о прекращении действия соглашений", - отметил он.

"Республика Крым и Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую распространяется ее государственный суверенитет", - заявил Карасин, несмотря на то, что мировое сообщество не признало аннексию Крыма.

"Поэтому на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для продолжения действия данных соглашений", - сказал российский дипломат.

При этом Карасин подчеркнул, что "на протяжении всего срока базирования ЧФ на территории Украины выполняла все взятые на себя обязательства, в том числе финансового характера".

Отметим, что, по мнению Киева, своими действиями в Крыму Россия нарушила взятые на себя обязательства относительно размещения ЧФ РФ.

Как известно, сейчас Москва готовится денонсировать "Харьковские соглашения". Совет Федерации во вторник проголосовал за прекращение их действия. В понедельник этот законопроект был принят Госдумой России. Теперь его должен подписать президент РФ.



powered by lun.ua