В ОБСЕ понимают, почему Украина отключила Киселева

Среда, 2 апреля 2014, 17:22

В ОБСЕ считают, что если СМИ посягают на основополагающие права, то их право вещать можно в законном порядке ограничить, хотя это и не может быть лучшим выходом из ситуации.

Об этом говорится в заявлении представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, распространенном в Украине наблюдателями организации, пишет "Укринформ".

Это заявление предложено вниманию СМИ на пресс-конференции в Харькове заместителем главы Секретариата ОБСЕ Адамом Коберацким.

"В соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах, каждый человек имеет право на свободное выражение мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять информацию, независимо от границ, устно, письменно или посредством печати", - напомнила Миятович.

Однако она напомнила также, что "это право налагает особые обязательства и ответственность".

"Следовательно, оно может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть четко прописаны в национальном законодательстве и применяться только тогда, когда необходимо защитить другие основополагающие ценности и права", - завила представитель ОБСЕ.

В заявлении подчеркивается, что "если такие ограничения будут приняты законными институтами, такими как законодательные органы, и если ограничения преследуют законную цель, то они действительно могут быть признаны уместными".

Но, как добавил Коберацкий, необходимо противостоять попыткам ограничения плюрализма СМИ.

Во все времена, и особенно в трудные времена, запрет не является решением. Широкая дискуссия - вот ответ, сказал он.

В заявлении также есть призыв ко всем государствам-участникам ОБСЕ прекратить информационную войну, манипуляции со СМИ и обеспечить безопасность журналистов.

Коберацкий также призвал государства-участники (а их 57) воздержаться от блокирования СМИ, чтобы избежать произвольных и политически мотивированных действий, которые могут препятствовать выражению альтернативных мнений.

Как известно, Украина запретила ретрансляцию четырех российских телеканалов, за разжигание межнациональной розни и пропаганду войны.

Подобному примеру последовала Литва, запретив вещание двух российских каналов.



powered by lun.ua