Россия не спешит отводить войска, несмотря на обещания Путина

Среда, 2 апреля 2014, 19:08

Украинские пограничники не наблюдают оттока российских войск от украинско-российской границы.

Об этом сообщил начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Кучеренко на пресс-конференции в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Большого оттока войск от границы нет. Определенные движения есть, но сказать, что прекратились мероприятия, я не могу", - сказал Кучеренко.

В то же время, по его словам, в Брянской и Курской областях, граничащих с Украиной, пограничники отказались от усиленной охраны границы, на который перешли в начале февраля в связи с Зимними Олимпийскими играми в Сочи (РФ).

"Это впервые с февраля месяца. Можно сказать, это соответствующий сигнал того, что может быть снижено напряжение", - полагает он, добавляя, что границы Белгородского и Воронежского управлений, а также Ростовское управления пограничной службы остаются под усиленной охраной.

Украинские же пограничники в связи с "небывалым скоплением" российских войск вблизи госграницы украинские остаются на усиленном режиме охраны границы. Личный состав был усилен, в том числе за счет Северного и Западного региональных управлений, где обстановка не столь напряженная.

"Такого большого количества войск, подразделений не пограничной службы, а именно Министерства обороны другой страны возле наших границ мы (ранее) не фиксировали, поэтому сразу после проведения Зимних Олимпийских игр приняли решение… перейти на усиленную охрану в связи с событиями в Крыму и возле наших участков… Мы в нашей службе готовы ко всем изменениям в обстановке", - заверил Кучеренко.

Кроме того, он напомнил о проведеннии специальной операции "Граница" по недопущению в Украину организованных групп и отдельных лиц, которые могут принимать участие в дестабилизации обстановки в Украине.

Кучеренко рассказал, что с начала года пограничники Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины не пустили в страну более 9 тыс. граждан РФ. Еще 65 гражданам РФ запрещен въезд в Украину на период от одного до трех лет.

В то же время российские пограничники отказали во въезде примерно 10 тыс. гражданам Украины.

Ранее похожее заявление сделали в НАТО. Его военные руководители считают, что обстановка на российско-украинской границе "очень тревожная". По их мнению, войска РФ готовы к вторжению и способны достичь поставленных перед ними целей за 3-5 дней.

При этом несколько дней назад президент России Владимир Путин заявил, что он приказал частично отвести российские войска от восточной границы Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!