Отношение россиян к демократии застряло на уровне СССР

Четверг, 3 апреля 2014, 13:02

За последние 15 лет отношение россиян к демократии не изменилось: они по-прежнему предпочитают стабильность демократии.

Об этом говорится в обнародованных  результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ИТАР-ТАСС.

Как показали результаты исследования, 71% россиян считают, что для России важно достижение порядка, пусть и в ущерб некоторым демократическим принципам.

Этой точки зрения чаще других придерживаются сторонники КПРФ (78%) и пожилые люди (77).

"Интересно, что за последние 15 лет позиция респондентов по данному вопросу не изменилась", - отмечается в сообщении пресс-службы ВЦИОМ.

При этом под "порядком" участники опроса в 45% случаев понимают политическую и экономическую стабильность страны, 29% считают, что порядок - это строгое соблюдение законов и еще для 20% понимают его как возможность для каждого реализовать свои права.

"Лишь каждый пятый участник опроса (20%) считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам", - свидетельствуют результаты опроса.

За это выступает, прежде всего, молодежь (29%), москвичи и петербуржцы (33%).

Демократия, по словам 47% опрошенных россиян, - это свобода слова, печати, вероисповедания.

Для 24% респондентов неотъемлемыми характеристиками демократии являются экономическое процветание страны, а строгая законность важна для 19%опрошенных.

Во ВЦИОМ отмечают, что за 10 лет значительно сократилась доля респондентов, определяющих демократию как "порядок и стабильность" (с 33%в 2006 году до 23% в 2014 году) и как "выборность всех высших государственных руководителей" (с 30%до 14%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 марта 2014 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее сообщалось, что на фоне интверенции в Украину культ Путина в РФ укрепился до максимума за последние пять лет.

Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина достиг рекордно высоких значений  за последние пять лет - 75,7%. 



powered by lun.ua