Защитник: Если бы Аваков не написал в Facebook, Бакулин бы не знал, что его арестовали

24 просмотра
Четверг, 3 апреля 2014, 21:43

Бывший председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин бы не знал, что является арестованным, если бы об этом на своей странице в Facebook не написал глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом сообщила защитница Бакулина Валентина Теличенко в эфире "Общественного телевидения".

"(21 марта) в "Нафтогаз" зашли автоматчики еще в час дня - и сразу всем сказали сидеть, где сидишь, не двигаться. Фактически задержали Бакулина в час", - сказала она.

"Дальше начался обыск, и он (Бакулин) по собственной инициативе показывал документы, интересующие следователя. Поскольку указание "Сидеть на месте, не двигаться" для украинского гражданина звучит не как задержание, а как просто совет правоохранителей. Он даже не оценил сначала, что это задержание", - добавила защитница.

"Если бы министр внутренних дел Аваков не написал на Facebook, что Бакулин арестован в четыре часа, то мы бы не знали, что он арестован уже длительное время. (...) Формально зафиксирован арест был лишь 18:30 вечера", - отметила она.

"Шесть часов человек находился фактически под арестом, но это не задокументировано", - подчеркнула Теличенко, отметив, что в связи с этим и сообщение о подозрении Бакулину вручили позже.

"Он сидел не понимая, в чем его подозревают, более суток", - добавила она.

Заседание по делу Бакулина, по словам Теличенко, началось в 21.30 и продолжалось до 5 часов утра в ночь с субботы на воскресенье.

"Как только суд работает ночью (ночью с субботы на воскресенье - это просто шедевр), ясно, что суд делает какое-то нехорошее дело", - сказала защитница.

Она также отметила, что должны быть веские основания арестовывать человека, а не оставить под домашним арестом или отпустить под залог.

"Содержание под стражей - это лишение свободы, это самая жесткая мера пресечения. Здесь вообще никакой формальной причины не указано (об избрании меры пресечения в виде ареста)", - сказала защитница.

"Вообще уголовное дело было возбуждено еще более 2 лет назад. Она была фактовое. Если бы Бакулин хотел бы бежать за эти 2 года, уже бы несколько раз сбежал, даже после революции, после Майдана, уже было время убежать", - добавила она.

"Он этого не сделал, он не сбежал. Если бы он хотел уничтожить какие-то доказательства, повлиять на свидетелей, за эти 2 года уже можно было все на свете сделать, если бы было такое желание", - отметила Теличенко.

Как известно, Бакулина задержали 21 марта вечером по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах.

Утром 23 марта суд принял решение о мере пресечения, согласно которой его арестуют или назначат залог в размере 1,5 млрд. грн.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua