Госдума призывает освободить задержанных в Украине сепаратистов

Пятница, 4 апреля 2014, 18:26

Госдума РФ приняла заявление "О политических репрессиях в Украине", за котрое  проголосовали 440 российских парламентариев.

Об этом сообщает УНИАН.

В заявлении говорится, что в настоящее время в Украине якобы "сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации".

"Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса в Украине. Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям никак не вписываются в декларативные заявления нынешних украинских властей о приверженности демократии.

Также в Госдуме заявили, что в Украине возрастает давление на русскоязычных граждан "и особенно на юго-востоке". Кроме того, российские депутаты считают "политическим репрессиям подвергаются российские соотечественники и те, кто выступают за сотрудничество с Россией".

"Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк)", - говорится в документе.

Российские депутаты требуют от украинской власти "освободить всех незаконно преследуемых лидеров народного протеста".

Кроме того, парламент страны, власть которой мировое сообщество неоднократно критиковало за нарушения прав человека, настаивает на "строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека" в Украине.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!