У Лаврова твердят, что конфликт на востоке Украины не решится без федерализации

Понедельник, 7 апреля 2014, 18:19

МИД РФ полагает, что ситуация в Украине не стабилизуется без проведения конституционной реформы.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства", - напомнили российские дипломаты.

Более того, они полагают, что в Киеве будут продолжать "безответственно относится к судьбе страны", то "Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами".

Обвинения, высказанные руководителями украинского государства в адрес Москвы, в ведомстве Сергея Лаврова считаю необоснованными. "Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины", - заявили в российском МИДе.

В то же время там снова подчеркнули, что Россия готова, вместе с зарубежными партнерами, способствовать реализации соглашения "об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля этого года".

Как известно, в Луганске, Харькове и Донецке наблюдается новый всплеск сепаратистских акций, который сопровождался столкновениями их участников с майдановцами и захватом админзданий. В Донецке объявили о создании так называемой независимой Донецкой республики и ее "вхождении" в состав России.

В.о. президента Украины Александр Туричнов считает эти события "второй волной спецоперации Российской Федерации против Украины" и пригрозил "антитеррористическими мерами".



powered by lun.ua