Топаз сбежал и снова может давать команды

Понедельник, 7 апреля 2014, 22:38

Активист Антимайдана Игорь Кромской, известный по прозвищу "Топаз", срезал электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста.

По информации очевидцев, в понедельник днем он находился в здании Харьковской облгосадминистрации, захваченном пророссийскими активистами.

Прокурор Харькова Евгений Попович подтвердил, что Кромской сбежал из-под домашнего ареста.

"Да, действительно, обнаружили факт бегства. Он срезал браслет и сбежал. Это еще раз подтверждает правильность наших доводов (в суде при избрании меры пресечения в отношении Кромского). Но нас никто не услышал", - сказал он.

Вместе с тем, прокурор выразил сомнение, что Кромской мог принимать участие в захвате ХОГА в воскресенье вечером.

"Сомневаюсь… Работники милиции, которые должны контролировать исполнение домашнего ареста, сегодня (понедельник) во второй половине дня, около 17.00, сообщили мне, что он сбежал", - сказал Попович.

По его словам, сейчас принимаются меры к установлению места нахождения Кромского и его задержанию.

 "Когда он будет задержан, мы еще раз будем ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал Попович.

Как известно, Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста.

Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

Харьковчанин Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве.

Стал известен по позывному "Топаз" после появления в сети Интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана".

Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua