Ахметов предложил сепаратистам быть посредником

137 просмотров
Понедельник, 7 апреля 2014, 23:32

Миллиардер Ринат Ахметов вышел к сепаратистам в Донецке, призвав их вести переговоры с властью.

При этом он подчеркнул, что если начнется штурм здания Донецкой ОГА силовиками - будет вместе с людьми.

Бизнесмен заявил, что будет просить власть говорить с протестующими так же, как и протестующих - говорить с властью.

"Чего хотят люди? Власть должна быть в регионах. Кроме того, чтобы нам не навязывали, на каком языке говорить, в какую церковь ходить. Какая наша задача? Пригласить власть и сказать: есть Донбасс и его нужно услышать. (Первый вице-премьер) Ярема (приехал на переговоры в регион) что-то не так говорит? Давайте пригласим (премьера) Яценюка", - сказал он.

Отвечая на реплику о том, что людям не за кого голосовать - Ахметов напомнил, что "есть Партия регионов". "Я член Партии регионов. Я был и остаюсь им", - сказал он.

"Теперь я должен обратиться и сказать - отмените штурм (занятого сепаратистами здания ОГА). Выберите, кто (от вас) конкретно будет говорить (с властью)", - сказал Ахметов, имея в виду, что будет убеждать власти отказаться от штурма и силовой зачистки здания.

"Нужны рабочие места. От того, что вы делаете, люди должны жить лучше. Как мы будем делать, чтобы людям стало жить лучше? Можно брать любую риторику. Но как сделать жизнь лучше? Вот если сейчас вышли и людям стало жить лучше - хорошо. Если вышли и стало хуже - это плохо", - отметил бизнесмен.

На реплику протестующих, что "в Киеве вышли и стало хуже", Ахметов утвердительно сказал: "Это правильно, это правильно".

"Но еще раз говорю, мы должны говорить, чтобы изменить ситуацию. Нужно говорить о всех проблемах. Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться - это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа - мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу", - сказал он.

Сепаратисты предложили Ахметову возглавить комитет Донбасса, а также закрыть аэропорт города. "У меня что, бл*ь, есть ключи?" - возмутился Ахметов.

"Я готов сделать все и быть с вами. У меня работает 300 тысяч людей. Надо продавать продукцию. Если пойдет штурм - пойду вместе с вами туда. Буду страдать вместе с вами. Но я хочу обратиться к правительству и попросить. У них штаб. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было. Оттянуть время - это тоже победа. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели 3-5 человек и говорили, чтобы штурма не было. Кто будет? Выбирайте и поехали", - сказал Ахметов. 

"Давай возьмем 50 пунктов. И мы ни*** не решим. А давайте пункты - а, б, в, г. Надо реально. Смотрите, ребят. Будете просить то-то-то - ни*** никто не даст. Дальше что? Воевать - не выход. Я предлагаю по-другому. Мы говорим о том, чтобы Донбасс услышали. Надо говорить. Послушайте меня, если завтра, б**, прольется кровь - кому станет лучше? Все, поехали. Кто едет? Давайте", - сказал Ахметов.

В настоящее время сформированная инициативная группа протестующих вместе с донецким бизнесменом выехали в облуправление милиции, где работает оперативный штаб

 

Как известно, в понедельник сепаратисты захватили здание донецкой облгосадминистрации.

Они провозгласили создание Донецкой народной республики. Депутаты горсовета и облсовета в ответ заявили, что захватчики здания не имели никаких полномочий и их решения не имеют никакой силы.

ЛигаБизнесИнформ

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua