Рада поддержала ужесточение ответственности для сепаратистов

Вторник, 8 апреля 2014, 11:17

Верховная Рада поддержала усиление ответственности за совершение преступлений против национальной безопасности.

За соответствующий закон №4524-1 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины), автором которого является председатель фракции Батькивщины Сергей Соболев, проголосовал 231 депутат.

Согласно принятому закону, отныне умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий будут наказываться лишением воли на срок от трех до пяти лет (ранее - ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок).

Кроме того, минимальный срок лишения свободы в качестве наказания за государственную измену повышен с 10 до 12 лет, за диверсию - с 8 до 10 лет, шпионаж - также с 8 до 10 лет.

В Уголовный кодекс вводится статья о "препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований".

Согласно с ней, препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Такие же действия, что привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В то же время усиливается ответственность за захват транспортных учреждений или предприятий - согласно закону, такие действия будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет (ранее - лишением свободы на срок от двух до пяти лет).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Украинская правда



powered by lun.ua