Соболев: 43 из 47 стран ПАСЕ готовы лишить Россию права голоса

Вторник, 8 апреля 2014, 12:43

Шансы лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы абсолютно реальные, считает глава фракции " Батькивщина" Сергей Соболев.

Об этом он рассказал на брифинге в парламенте во вторник.

Он сообщил, что в среду и четверг будут ключевые голосование по двум вопросам.

По его словам, российская делегация осталась в абсолютном меньшинстве по украинскому вопросу:

"Она продолжает настаивать на так называемой нелегитимности украинской власти. Поэтому они именно этим оправдывают свою агрессию", - сказал Соболев.

"Наши консультации с коллегами из разных фракций показывают, что российская делегация остается наедине с этой бредовой, на мой взгляд, идеей", - добавил депутат.

Более того, по мнению Соболева, "если анализировать, каким образом российская власть стала легитимной после расстрела российского парламента, можно очень далеко зайти".

По его словам, в вопросе лишения полномочий и права голоса РФ в ПАСЕ позиция будет почти единодушной.

"По состоянию на сегодня на правительственном уровне 43 из 47 стран поддержали Украину в этом стремлении", - заявил Соболев

В четверг состоится голосование депутатами соответствующих национальных парламентов.

По мнению Соболева, у Украины есть все реальные шансы как минимум лишить права голоса российскую делегацию за факт агрессии или даже лишить российскую делегацию полномочий до январской сессии ПАСЕ.

"Это будет беспрецедентный акт. Последний раз такая норма применялась в отношении российской делегации после зачисток на войне в Чечне", - сказал Соболев.

"И я думаю этот факт отрезвит Путина и его окружения от криминальных действий и военных преступлений, которые они сейчас планируют на территории Украины", - резюмировал он.

Как известно, российская делегация грозит покинуть сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!