Если сепаратисты не освободят здания мирно, с ними поступят как с террористами - Пашинский

Вторник, 8 апреля 2014, 14:11

Захваченные в восточных областях здания заблокированы правоохранителями, если ситуация не будет разрешена мирным путем, то силовики будут действовать согласно закону о борьбе с терроризмом.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы администрации президента Сергей Пашинский, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам уже двое суток захвачено здание СБУ в Луганске, которое сейчас заблокируют силами специального назначения и подразделения МВД. В Донецке захвачено здание облгосадминистрации, которое также заблокировано спецназом и милицией.

"Если мы не найдем те слова, которые позволят урегулировать ситуацию мирным путем, то будем в рамках закона о борьбе с терроризмом и другими законодательными актами решать эту проблему согласно компетенции правоохранительных органов, которые там задействованы" – сказал Пашинский.

Он отметил, что в настоящее время первый вице-премьер Украины Виталий Ярема координирует работу правоохранительных органов в Донецке, а глава СБУ Валентин Наливайченко находится в Луганске.

"Проведены меры по перемещению сил специального назначения восточной области Украины, помещения заблокированы нашими силами. Выноса оружия нет, и, учитывая наши желания избежать кровопролития, мы предложили террористам сложить оружие и добровольно сдаться", - сказал он.

"Еще раз хочу обратиться к тем людям, которые втянуты фактически агентами иностранного государства в эту деятельность - сложить оружие и покинуть помещения, которые захвачены. Даем последний шанс избежать наказания", - подчеркнул Пашинский.

Операция силовиков будет завершена уже в ближайшее время, заявил он.

"Завершится операция после того, как мы урегулируем проблемы с захватом помещения СБУ в Луганске и Донецкой облгосадминистрации", - сказал врио главы администрации президента.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя ситуацию в Харькове, отметил, что в настоящее время здание облгосадиминистрации "контролируется, выставлена вооруженная охрана".

"Там сейчас стабильная ситуация. Мы рассчитываем, что такой же ситуация будет в Донецке и Луганске", - добавил Аваков.

Как известно, власти заявили о начале антитеррористической операции на востоке страны. В ночь на вторник МВД и Нацгвардия освободили от сепаратистов захваченное и подожженное здание Харьковской ОГА. Кроме того, спецназ освободил захваченное сепаратистами здание СБУ в Донецке.

Источник видео - Радио Свобода



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!