Киев готов к переговорам с РФ в любом формате. Россия ставит условия

12 просмотров
Вторник, 8 апреля 2014, 14:29

Украина готова к любым консультациям с Россией и при участии международных посредников в том числе, по вопросу урегулирования ситуации в стране.

Об этом сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис

"Украина готова к консультациям как в двустороннем формате с российской стороной, так и с привлечением международных посредников из ЕС и США", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассматривать многосторонний формат по урегулированию на Украине с участием стран Европы, США, РФ и украинской стороны.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором представлены европейцы, США, Россия, украинская сторона", - сказал Лавров.

Формат переговоров с США, ЕС и Украиной, как и сроки и повестка дня, не определены, заявил министр.

"Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, поскольку по нашей договоренности необходимо сначала понять, какой будет формат", - сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул при этом, что на международных переговорах должны быть представлены юг и восток Украины.

Лавров отметил, что у России возникают вопросы в связи с предлагаемыми США сроками проведения многосторонней встречи по Украине. 

"Если этот десятидневный срок, который требуется, как сказали американские представители, чтобы созвать эту многостороннюю встречу, исходит из того, что господин Яценюк публично обещал завершить подготовку проекта конституции к 15 апреля, возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции уже в Верховной Раде будет представлен? - сказал Лавров.

"И все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом. А нас пригласят на встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием легитимизировали проект конституции, который до сих пор никто не видел", - заявил он.

Итогом политического процесса на Украине должна быть инклюзивная конституционная реформа, снова подчеркнул глава МИД РФ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua