Евросоюз может наложить санкции на почти все руководство России

Среда, 9 апреля 2014, 09:31

В расширенный список граждан России, к которым могут быть применены санкции Евросоюза, входят 107 человек – едва ли не все высшее политическое руководство РФ.

Как пишет "Коммерсант", этот документ называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Документ состоит из 5 страниц, в нем 107 имен (также упомянуты пять организаций). Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил, что в этом списке 120-130 граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы.

Один из информированных источников "Коммерсанта" в Брюсселе пояснил, что есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции.

Кроме того, по словам собеседника, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ.

"В целом получается около 130 человек", - пояснил собеседник.

Ранее на 25 фигурантов основного списка Евросоюз наложил визовые и имущественные санкции. Новые персонифицированные санкции могут, по словам источников в Брюсселе, быть введены до этапа экономических ограничений – решение о расширении черного списка может быть принято по предложению глав МИД стран ЕС.

В таком случае под визовые и имущественные санкции может попасть едва ли не все политическое руководство России. Фигуранты имеющегося у "Коммерсанта" списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.

Первая – члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие "черные списки" в ней фигурируют заместители главы Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группа – члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова.

Третья группа – представители силовых структур. Сюда вошли чиновники Минобороны (включая заместителя министра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и заместителя главы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Четвертая группа – бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Ранее лидеры ЕС вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но не стали делать этого.

Пятая группа – медиаорганизации и журналисты, которые "активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине".

К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Не обязательно все из этого списка будут наказаны. 

По словам источника в структурах ЕС, "лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины".

"Но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время мы не можем оставить безнаказанными откровенные действия по созданию хаоса на востоке Украины", - сказал собеседник.

Как известно, после так называемого "референдума о статусе Крыма" визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан РФ (сенаторов и военных); еще 12 человек попали под ограничения после "вхождения" полуострова в состав России (среди них представители администрации президента РФ, Совета федерации, Госдумы и Минобороны).



powered by lun.ua