Симоненко врет, что на востоке – не сепаратисты: "Мы поддерживаем"

164 просмотра
Среда, 9 апреля 2014, 10:57

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что на востоке нет сепаратистов и террористов, и его партия поддерживает требования мятежников.

"В информационном пространстве, кроме борьбы с инакомыслием, идет жесточайшая война против собственного народа. Собственный народ, который выходит на массовые акции протеста в Донецке, Луганске, Харькове, других городах, сегодня обвиняют в сепаратизме и терроризме", - сказал он с трибуны Верховной Рады.

"То есть говорят, о том, что они совершают преступление и что к ним готовы применять антитеррористические акции. Это перед Европой отчитываются те, кто собрался стрелять в собственный народ", - добавил Симоненко.

Позиция Компартии: "Это не допустимо… Эти акции носят тысячный характер, а информационная война приобрела характер Гебелевской (Геббельсовской - ред.) пропаганды".

Симоненко сказал, что был лично на площади в Донецке, где проводятся пророссийские акции.

"Там нет экстремистов. Там нет сепаратистов. Там есть люди, которые думают о будущем нашего государства", - заявил он.

Симоненко обратился к жителям юго-востока Украины: "Мы, коммунисты, вас поддерживаем в статусе русского языка, который вы отстаиваете как второй государственный. Мы вас поддерживаем в стремлении защищать свои интересы, обсуждая все эти вопросы на местных референдумах…".

"И мы вас поддерживаем в позиции, которую вы изложили в отношении того, как сохранить целостность государства Украины – это к вопросу о федерализации. Мудрый украинский народ, живущий на востоке, заявил: единственный механизм сберечь целостность Украины – это федеральное устройство государства", - сказал лидер КПУ.

"Мы сегодня все сделаем для того, чтобы защитить и поддержать право граждан Украины на свободу изложения своей позиции и на то, что они имеют право защищать свои ценности так, как они считаем необходимым", - пообещал он.

Другой коммунист Сергей Гончаров заявил с трибуны, что Компартия – против того, чтоб даже разговор вести о войне. "Мы – за мир и согласие", - сказал он.

"Коммунисты предупреждали, что отказ от референдума по вопросам евроинтеграции вызовет протест в обществе, – нас не слушали. Мы предупреждали, что легализация радикализма приведет к ответному протесту на востоке, – нас тоже не слышат", - сказал он.

"Может, если у власти нет возможности вести диалог с Россией, давайте позволим (вести их) тем политическим силам, которые могут, и чтобы сделать так, чтоб наша Украина была целой и единой", - предложил Гончаров.   

Депутат от "УДАРа" Павел Розенко позже обвинил коммунистов во лжи. Он напомнил, что то же самое они говорили про Крым – а его потом захватила Россия.

Он подчеркнул, что на востоке речь идет о создании, например, Донецкой республики и последующем вхождении ее в Российскую Федерацию.

Перед заседанием парламента "регионалка" Анна Герман высказалась за предоставление русскому языку статуса второго государственного, дескать, может случиться так, что останемся с "мовой", но без государства. 

powered by lun.ua