Тигипко заявил, что в луганском СБУ – ни заложников, ни россиян

Среда, 9 апреля 2014, 11:39

Депутат и кандидат в президенты Сергей Тигипко заявляет, что в захваченном пророссийскими силами здании областного управления СБУ в Луганске нет заложников.

"То, что там есть заложники, - вранье", - заявил он на брифинге, сообщают "Украинские новости".

Депутат рассказал, что посетил Луганск в ночь с 8 на 9 апреля и вел около 2 часов переговоры с теми людьми, которые захватили здание.

Тигипко опроверг, что здание захватили граждане России: "Все разговоры, что там присутствуют россияне, это вымысел, там жители Луганской области".

По его мнению, здание захватили добровольцы, которые не намерены уходить из него до выполнения их требований.

В то же время Тигипко сообщил, что список требований на данный момент разрабатывается активистами и они намерены огласить их силовикам в скором времени.

Также он сказал, что у захватчиков здания соблюдается строгая дисциплина, "сухой закон", они хорошо подготовлены и вооружены.

Тигипко возмущен действиями властей по урегулированию кризиса в юго-восточных областях Украины. "Власть не слышит требований юго-востока, их обвиняют в сепаратизме, но это обычные люди, к которым не прислушиваются", - заявил он.

"Я увидел достаточно конструктивную позицию тех людей, которые здесь находятся. Они сейчас сформулируют свои требования, свое видение дальнейшего развития страны. Никакая помощь политиков им не нужна. Они вступили в переговоры с властью. Мне кажется, что это самое главное", - сказал кандидат в президенты.

По словам Тигипко, "когда требования этих людей будут сформулированы, и они доведут до власти, мы как политики включимся для того, чтобы эти вопросы помочь решить".

"Сегодня всем ясно, что между западом и юго-востоком Украины есть определенное напряжение и делегировать кого-то, чтобы кого-то успокоить, не надо. Все будет иметь обратный эффект. Сегодня тут наэлектризованная ситуация", - заявил он.

Тигипко отметил, что в Луганском СБУ находятся "очень подготовленные люди и много оружия". Он считает, что в мировом соглашении должна быть оговорена "амнистия".

Он добавил, что сейчас в здании СБУ находится внефракционный депутат ВР Сергей Дунаев, который пытается не допустить силовых противостояний.

Ранее появилось видео, как Тигипко выходит из здания луганского СБУ после переговоров с сепаратистами.

Как сообщает корреспондент 0642, несколько автоматчиков в масках вывели его по "коридору", за ним побежала возмущенная толпа. Они говорили: "Куда с ним пошли наши бойцы?", "На нашем майдане Тигипко пиариться не будет".


Video streaming by Ustream

После того, как автоматчики довели Тигипко до библиотеки Горького он пожал главному руку и сказал: "Ну все, держитесь тут". После этого часть автоматчиков отправилась обратно, а часть проследовала за Тигипко.



powered by lun.ua