ГПУ взялась за Клюева

Среда, 9 апреля 2014, 21:11

Следственное подразделение Генпрокуратуры расследует уголовное правонарушение, совершенное бывшим главой Администрации президента Украины Андреем Клюевым.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Следствие установило, что в марте 2009 года указанное лицо (на то время народный депутат) способствовало получению кредита на сумму 150 миллионов евро от государственного банка ПАО "Укрэксимбанк" в пользу предприятия "Завод полупроводников".

Эти деньги предназначались для финансирования проектов по производству солнечных батарей, то есть для развития бизнеса семьи указанного лица, отметили в ГПУ.

"При этом полученный кредит был обеспечен залогом принадлежащих предприятию имущественных прав по договорам купли-продажи оборудования, которое было неликвидным. Таким образом, существовали высокие риски невозврата кредита государственному банку", - отметили в ведомстве.

Также в течение сентября-октября 2010 года, Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию при личном содействии Клюева (на то время первого вице-премьер- министра) приняло заключение о возможности финансирования "Завода полупроводников", который предложил инвестиционный проект "Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции".

Соответствующие деньги - 200 миллионов гривен были использованы не по назначению, а для уплаты ПАО "Укрэксимбанк" начисленных процентов по ранее полученному кредиту, сообщили в ГПУ.

Как отметили в ведомстве, дело расследуется по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупном размере).

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua