Эштон: Ответственные за жертвы в Одессе должны быть покараны

Суббота, 3 мая 2014, 23:54

Факты, которые привели к большим человеческим потерям в результате столкновений в Одессе, должны быть установлены с помощью независимого расследования, а все ответственные за такие криминальные действия - предстать перед правосудием.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, распространенном представительством ЕС в Украине.

"ЕС глубоко опечален многими смертями и ранеными во вчерашних событиях, произошедших в Одессе. ЕС призывает всех проявлять максимальную сдержанность и не использовать трагедию в Одессе для подогрева большей ненависти , разногласий и бессмысленного насилия " , - отметила Эштон.

Также , по ее словам , " это должно стать поводом для размышлений и возможностью для всех Украинских собраться вместе и найти пути преодоления разногласий , которые были искусственно подогрет в последние месяцы ".

'Сейчас все политические силы должны усидомиты свою ответственность и прибегнуть к мирному и всеобъемлющего диалога по поиску совместного пути выхода из кризиса ", - говорится в заявлении.

Вместе с тем Эштон подчеркнула : подписанты Женевского соглашения от 17 апреля должны активизировать свои усилия для ее внедрения .

'ЕС, со своей стороны, полностью настроен и продолжит делать все возможное в этом направлении", - добавила Эштон.

Как известно, по фактам беспорядков в Одессе 2 мая начата 10 уголовных производств , в рамках их расследований задержали 172 человека.

После проведения соответствующих следственных действий часть из них отпущена под личное обязательство , 127 задержаны как активные участники массовых беспорядков. С ними проводится комплекс досудебных следственных мероприятий .

МИД Украины и СБУ заявили, что среди лиц, которые устроили провокации в Одессе , есть по меньшей мере трое граждан Российской Федерации.

Вместе с тем в СБУ заявили, что провокации, которые произошли в Одессе 2 мая, состоялись при внешнем вмешательстве и профинансированы високопоставленными чиновниками правительства Януковича - Сергеем Арбузовым и Александром Клименко .

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования