Жена Гонгадзе отзывает апелляцию на приговор Пукачу

23 просмотра
Среда, 9 июля 2014, 11:43

Представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко отзывает апелляцию на приговор Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом она заявила перед началом рассмотрения жалобы в апелляционном суде в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Вину Пукача в совершении убийства было убедительно доказано в суде первой инстанции. Наказание Пукачу суд также назначил правильно – пожизненное лишение свободы", - заявила адвокат.

По ее словам, апелляционную жалобу они подавали "из тех соображений, что Пукачу не был инкриминирован заказной характер убийства".

Но по вине экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина, который, по словам Теличенко, спекулировал на деле Гонгадзе, привели к тому, что "исчерпаны все сроки пребывания Пукача под стражей на этапе досудебного следствия".

"Это значит, что если апелляционный суд удовлетворит нашу апелляцию, то он будет вынужден одновременно освободить Пукача из-под стражи. Мы убеждены в том, что Пукач – убийца и должен отбывать наказание", - пояснила адвокат.

Именно поэтому было принято решение отозвать апелляционную жалобу.

Вместе с тем, Теличенко выразила мнение, что заказ убийства фактически выписан в самом тексте приговора и ничто не препятствует ГПУ искать заказчиков.

"Беда только, что фактически прокуратура и сегодня саботирует дело Гонгадзе", - добавила она.

Как известно, журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать ему.

21 марта 2011 года было возбуждено дело в отношении второго президента Леонида Кучмы по обвинению в превышении власти, которые привели к убийству Гонгадзе.

Но 13 декабря того же года Печерский райсуд признал незаконным возбуждение этого дела.

29 января 2013 года Печерский райсуд приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua