Порошенко поручил МИД и Генпрокуратуре освободить летчицу Савченко

Среда, 9 июля 2014, 14:37

Президент Украины Петр Порошенко дал поручения Генпрокуратуре и МИДу относительно освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин на брифинге в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Только что президент дал поручения Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел по поводу того, чтобы разобраться в ситуации с Надеждой Савченко", - сказал Жигулин.

МИД Украины уже сделало заявление с требованием об освобождении Надежды Савченко и принятии мер для ее возвращения на Родину, сообщил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко на брифинге.

Кроме того, сказал он, по поручению президента Министерство юстиции привлечено для предоставления правовой помощи в процессе освобождения украинского пилота.

В свою очередь замглавы администрации президента Валерий Чалый проинформировал, что украинская власть предпринимает все меры для скорейшего освобождения украинской летчицы.

"Фактически, речь идет о том, что наш гражданин похищен с территории Украины, и удерживается за границей. Это абсолютно неприемлемая ситуация", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Чалый напомнил, что МИД Украины уже отреагировал соответствующей нотой российской стороне.

"Это не единственный случай, однако он является резонансным. Я не могу раскрыть все моменты, каким образом президент Украины влияет на эту ситуацию…но эти вопросы по каждому человеку находятся на контроле у президента, соответствующих органов власти Украины", - сказал он.

Он также заверил, что украинская сторона будет осуществлять все необходимые шаги, в том числе при поддержке международного сообщества.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли иметь место обмен украинцев, находящихся в России на граждан РФ, задержанных в Украине, Чалый сказал: "Наши специальные структуры работают над разными схемами, и часто объявление этого может навредить конкретным случаям".

По его словам, у украинской стороны есть списки всех людей, которые задержаны, и ведется работа по их освобождению.

31-летняя штурман Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне. По информации СМИ, боевики были готовы обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Савченко неоднократно срывались.

В среду стало известно, что НадеждаСавченко, взятой в плен и находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. "Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском", - отметил официальный представитель СКР.

В СКР также утверждают, что Савченко была задержана в РФ после того как пересекла границу без документов под видом беженки.

МИД Украины выразил решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко.

Как отмечается в сообщении, этот факт еще раз доказывает, что "террористы реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами РФ".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!