ТСН по требованию Роскомнадзора сняло сообщение о федерализации Сибири

37 просмотров
Понедельник, 4 августа 2014, 14:06

Редакция сайта ТСН.ua приняла решение снять публикацию об инициативе активиста Артема Лоскутова провести "Марш за федерализации Сибири".

Это было сделано после того, как издание получило сообщение от Роскомнадзора с требованием снять новость "как содержащую призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности", сообщает Аin.ua.

В случае несогласия снять материал, Роскомнадзор пообещал заблокировать доступ к сайту на территории России.

"Для того, чтобы наши читатели в России имели полный доступ к сайту ТСН.ua, редакцией принято решение удалить данную публикацию",- говорится в сообщении редакции.

Изначально статья называлась "У Сибіру відмовляються годувати Москву і організовують марш за автономію", сейчас ее месте находится техническая страница с надписью о том, что материал не найден.

Удаленную новость можно почитать в кэше поисковой системы Google.

Такое предупреждение получил не только ТСН.ua, а по крайней мере 14 ресурсов, среди которых — "Полит.ру", Regnum, "Новый регион", "Росбалт", Slon.Ru.

Также заблокированы группы поддержки "марша" в соцсетях. По информации "Телекритики" из украинских изданий аналогичное письмо получило информагентство "Главком". Но там публикацию удалять отказались.

Оппозиционный российский политик Борис Немцов написал на своей странице в Facebook, что генпрокуратура РФ уже заблокировала страницы в Facebook и "ВКонтакте" про это мероприятие, а также многие другие ресурсы.

"Организаторов назвали предателями родины, пропагандоны получили подряды на борьбу со сторонниками Марша", — пишет Немцов.

Между тем, 1 августа в России вступили в силу поправки к закону "Об информации". Этот закон приравнивает популярные блоги  с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки к СМИ и предписывает им обязательную регистрацию.

Как сообщалось ранее, сообщение о марше за федерализацию Сибири, запланированном на 17 августа и желании объявить Сибирскую республику в составе РФ распространили многие СМИ в воскресенье.

При этом отмечалось, что активизации действий активистов способствовали события в Украине, а именно "провозглашение "ДНР" и "ЛНР".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua