Россия ничего не добилась в Совбезе ООН

Среда, 6 августа 2014, 08:44

Совбез ООН не поддержал предложение России о направлении в Донецк и Луганск конвои с российской гуманитарной помощью.

Такое голосование было вынесено на заседание, созванном по требованию России, сообщает Укринформ.

Лишь представитель КНР не указал на необходимость разоружить поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования, ограничившись заявлениями о необходимости "проявлять спокойствие и сдержанность, идти на компромисс".

При этом многие участников заседания прямо указали на действия России, как источник самой проблемы.

"Парадоксально, что Россия созывает обсуждение гуманитарного кризиса, который она же и создала", - заявил представитель Великобритании.

"Именно действия сепаратистов приводят к ухудшению ситуации в Луганске и Донецке, туда, где нет сепаратистов, люди возвращаются", - подчеркнул он.

Россия могла бы закончить это все, прекратив свой поток оружия, заметил представитель США.

"Россия с самого начала поддерживала незаконную войну. Украинские силы делают все возможное для освобождения страны от незаконных вооруженных формирований", - сказал представитель Литвы.

Участники заседания также высказали озабоченность целенаправленным разрушением инфраструктуры боевиками, похищениями и убийствами людей на контролируемой ими территории.

И.о. постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко заявил, что Украина полностью выполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей, в стране нет гуманитарного кризиса, правительство в состоянии справиться с ситуацией и справляется.

А вот постпред РФ Виталий Чуркин призвал "принять срочные совместные меры по оказанию гуманитарного содействия населению востока Украины" и настаивал на том, чтобы направить на восток Украины российскую гуманитарную помощь в сопровождении представителей Красного Креста.

Однако представитель Украины указал, что "реальная причина кризиса - деятельность незаконных вооруженных формирований, которые поддерживает Россия".

Александр Павличенко сообщил мировому сообществу о ситуации, о том, что Россия продолжает обстреливать позиции украинских военных и наращивает свою военную группировку на границе.

"Мы предлагаем России прекратить направлять наемников и оружие, разжигать нестабильность", - сказал он.



powered by lun.ua