Российский Следком взял в заложники 5 украинских военных и бредит о фосфорных бомбах

Пятница, 8 августа 2014, 15:26

Следственный комитет России подал ходатайство об аресте пяти украинских военных из 72-й бригады.

Об этом заявил руководитель соответствующего управления Следственного комитета РФ.

"Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста", - сказано в сообщении. 
"В рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) Следком Российской Федерации допросил в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа 2014 года.

"Следователями также проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастности этих военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей", - сказано в сообщении.

"На основании полученных данных в качестве подозреваемых задержаны командир первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко", - сказано в сообщении.

В Следкоме заявляют, что "в своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении  различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан".

При этом следком заявляет, что "следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля  по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры".

"Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации", - сказано в сообщении. 

"Учитывая, что оружие, которым располагала 72 бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми "фосфорными" зарядами), следователи проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов. Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории", - сказано в сообщении.

"Вряд ли задержанные украинские военные, в националистическом угаре направляясь в карательную операцию, могли себе представить, что за все совершенные ими преступления рано или поздно придется ответить. И теперь вместо бравурных маршей в их честь на Майдане, которые они себе наверное представляли, вместо обещанных наград их ждет банальный суд, приговор и в конце концов справедливое наказание. И не исключено, что в перспективе они могут встретиться со своими земляками – членами УНА-УНСО, отбывающими длительные сроки наказания на территории России за преступления, совершенные в отношении наших граждан", - закончил свое сообщение Маркин.

4 августа часть бойцов 72-ой бригады и пограничники, которые прикрывали участок границы в районе Червонопартизанска, прорвались из окружения, другая часть вынужденно отступила на российскую территорию.

6 июля часть бойцов и пограничников, заблокированных на территории РФ обявили голодовку с требованием отправитьб их в Украину. Сообщалось, что российское ФСБ пыталисьих завербовать.

7 июля утром стало известно, что командир 1 батальона 72и бригады и четверо офицеров этого же военного подразделения, взяты под стражу и находятся в СИЗО г. Донецк Ростовской области.

Украинская правда



powered by lun.ua