Украина считает Савченко и Сенцова политическими заключенными

Пятница, 8 августа 2014, 21:26

Министерство иностранных дел считает Савченко, Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заложниках на территории РФ, политическими заключенными.

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, обнародованном в пятницу.

"Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права", - говорится в документе.

В МИД отмечают, что уе больше месяца в следственном изоляторе города Воронеж без правовых оснований содержится похищенная в Луганской области и перемещенная российскими спецслужбами на территорию России военнослужащая ВСУ Надежда Савченко.

Известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко были похищены в мае с.г. в Автономной Республике Крым до сих пор содержатся на территории РФ под надуманными предлогами.

Российская сторона вопреки их воле навязала упомянутым лицам гражданство России, подвергает их постоянном нравственно-психологическому давлению, к некоторым из них применяет методы карательной психиатрии, отмечают в МИД.

В четверг и пятницу российские спецслужбы незаконным образом задержали шестерых украинских военнослужащих, которым пытаются сфабриковать обвинения в якобы "обстрелах территории России" и "применении запрещенных методов войны".

Российская Федерация, игнорируя нормы международного права, запрещает консулу Украины посещать незаконно удерживаемых граждан Украины.

Более того, во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих суд объявил заседание закрытым и удалил из зала консула Украины, чем грубо лишил наших граждан консульско-правовой защиты.

В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищения и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных.

Во исполнение поручений президента Петра Порошенко, МИД и другие органы государственной власти и дальше принимать комплексных политико-дипломатических и консульско-правовых мер, чтобы как можно быстрее вернуть наших граждан домой.

Украинская правда



powered by lun.ua