Россия хотела ввести колонну "миротворцев" на территорию Украины

58 просмотров
Пятница, 8 августа 2014, 20:46

Российская Федерация этой ночью планировала ввести колонну "миротворцев" на территорию Украины.

Об этом в пятницу сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый в эфире "Шустер live".

"Буквально несколько часов назад планировалась очень серьезная провокация со стороны РФ, которая могла уже сегодня ночью привести к совершенно непредвиденным событиям и эскалации угрозы", - сказал Чалый.

"В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникою РФ, вроде по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - рассказал он.

В самом же "Красном кресте" опровергли заявления России, что это было согласовано с комитетом.

По словам Чалого, Порошенко провел экстренное совещание с силовиками и общался с мировыми лидерами.

Сейчас опасность провокации устранена, но оперативный штаб продолжает работать, отметил заместитель главы АП.

"Мы готовы к гуманитарной помощи, поступающей в соответствии с международными правилами... Но ни о каком сопровождении миротворческими контингентами или военными не может идти речь. В понедельник будут сделаны конкретные шаги для координации этих действий", - сказал Чалый.

По его словам, на фоне постоянных обстрелов украинской территории со стороны РФ, такие действия свидетельствуют о том, что есть попытка спровоцировать Украину на конкретный ответ в сторону России.

"Этого не будет. Украина не пойдет на провокации", - заверил заместитель главы АП, спрогнозировав, что в ближайшие несколько дней, очевидно, будет сохраняться напряжение.

Кроме того, Совет Безопасности ООН на экстренном заседании по гуманитарной стуации на Востоке Украины не поддержал предложение Москвы отправить в Донбасс гуманитарную миссию, ссылаясь на то, любое пересечение границы международное сообщество расценит как вторжение.

Украинская правда, видео - 5 канал

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua